The Motley Fool

準備接力下一個科技升浪的優質股:Accenture

大部分公司負責人都知道,數碼科技將主宰未來,只是不知如何帶領企業實現這種轉型。事實上,他們都茫無頭緒,許多已準備好外聘公司或人員,幫助他們釐定下一步發展方向。

科技顧問公司GartnerIDC均認同這點,兩者近來不約而同發佈了相關調查,反映出企業高層目前正在為什麼問題傷腦筋,又將如何解決這些憂慮。Gartner更具體指出第三季調查中,企業高層視「對數碼技術的誤解」為最大風險,而IDC則預測,到2023年數碼化轉型的支出將急升至每年2.3萬億美元。

這些企業若需要進行數碼轉型,便需依賴像Accenture (NYSE:ACN) 這類公司。

數碼時代來臨,準備好了?

普通消費者或投資者未必經常接觸數碼科技。這種科技涉及大量資訊數據,可用於處理賬單付款、地區食品店上架存貨、手機應用等等,以至接載您從起點前往終點。過去,依靠人手或簡單模擬工具完成的工作,日漸由數碼科技取代,效率遠遠更高。

問題:許多企業並不清楚如何實現數碼轉型。

Gartner調查企業高層目前認為最大的風險是什麼,Matt Shinkman就此表示:「我們的數據顯示,這些高層對業務模式轉型缺乏信心。」第二季調查中,「數碼技術落後」是第二大憂慮。同時,「對數碼技術的誤解」從第二季的第4位躍升至第三季的首位。

調查結果很大程度與IDC最新的調查一致。該調查顯示,全球數碼轉型支出將持續攀升,到2023年將佔科技投資超過一半。期間預計將有7.4萬億美元用於數碼轉型。

眾裡尋他

儘管未必人人看到當中巨大的潛力,但對於能夠食正這股升浪的公司,驚人的增長機遇就在眼前,不過這類公司大都未必為人熟悉。這個行業中,其中一隻最吸引的科技股就是Cognizant Technology Solutions,而筆者同事Tim Beyers今年早前則已對EPAM Systems進行精闢的推介。

不過,在這個最為人忽略的行業,有一家鼎鼎大名的公司亦值得留意,這就是Accenture。

這家總部位於都柏林的Accenture提供各式各樣的服務。整體而言,該公司協助其他企業找出方法最大程度開發旗下資產,特別是數碼資產。舉例說,該公司協助National Bank of Canada落實全新交易平台。

這種業務相當亮麗。或者說得更準確,Accenture在這項業務表現出色亮眼。自2011年初起,Accenture每季都能實現收入增長,沒有一季例外。儘管每股盈利不是每季都報捷,但盈利表現幾乎同樣令人驚喜,自2016年初以來從未低於預期。分析師和新任行政總裁Julie Sweet對業績表現的預測大致相同,均預計到2022年銷售額和盈利將緩慢而穩步增長。

Accenture成功的關鍵起碼有賴多項高瞻遠矚的收購,對業績很快起立竿見影之效。該公司多年前開始密密收購,買入的企業數以百計,但年初至今卻只進行十多宗收購。Accenture並沒有停止併購行動,亦不需要這麼做。這家公司擅長發掘新的核心利潤,然後將收購的業務加以整合,達至最少干擾。即使計及收購現有業務產生的所有特殊費用,Accenture仍然經常錄得利潤增長。

Accenture另一成功之道或許對業務更加重要,這就是能夠長期吸引客戶。正如Morningstar分析師Brian Colello所指:「Accenture致勝之道在於有能力吸引企業客戶,建立緊密的長期業務關係。」Colello繼續指出:「……(按收入計)該公司前100個客戶中,99個已與該公司合作至少5年,97個更至少合作了10年。」

市場對數碼化的需求激增,這可使公司的全面服務更具吸引力,能夠留住客戶。

愚人結語

根據筆者愚見,市場上諮詢科技公司不多,而該公司是其中一隻優質股。EPAM和Cognizant的前景亦佳。就連Gartner亦指出數碼化市場的機遇,在科技發展帶動下,需求可望持續增長。

Accenture擁有廣泛業務,投資者可買入持有。此股雖然很少人提及,卻是投資組合的穩健之選,可讓投資者涉足一個平常很少留意的行業。不過目前股價並不便宜,明年預測市盈率高於21倍,但此股業務和前景俱佳,有買貴無買錯。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。