The Motley Fool

拆解康師傅的2大收入增長來源佈局

康師傅(SEHK:322)是中國即食麵及包裝飲料市場的龍頭,相信亦是中國經濟轉型,開發內需的得益者之一。到底康師傅的收入來源是什麼呢?

集團的業務可分三類,方便麵、飲品及方便食品。前兩分部的貢獻就最大,近五年平均佔集團收入約39%及58%。

方便麵業務

論銷售量,康師傅方便麵業務的市佔為42.9%,是市場第一。集團近年的重點策略就是「鞏固大眾消費市場,著手佈局高端市場」,更對方便麵產品實施升級,調整價格。除了推出「鮮蔬面」等健康產品,集團更發展出超高端產品「Express速達麵館」。遺憾的是,策略成效似乎不太顯著,抑或成效不足以抵消原材料價格上漲影響。方便麵產品毛利率在近兩三年的數值都處於28%至31%之間,2019上半年的數值更下降1.67%至28.16%。看來方便麵業務仍需努力尋找突破口,而外賣盛行相信是另一個高端市場難打的原因之一。

飲品業務

康師傅的飲品業務又可以細分成多個類別,包括即飲茶、果汁、包裝水及碳酸飲料。康師傅在各個分類的市場地位都算名列前茅,當中即飲茶更以銷量市佔44.8%穩守龍頭地位。集團積極加大品牌投資,通過IP合作及營銷來鞏固大眾需求,同時亦有為產品組合調整價格。例如集團的一個大眾產品——「康師傅冰紅茶」就有為「NBA」、「迪士尼」打造場景,加強品牌滲透力。2019上半年,飲品業務的毛利率就增加2.11%至34.24%,或可歸因於策略成效漸現。

飲品業務之中,康師傅經營的一個品牌相信亦為港人所熟悉,就是「百事可樂」。集團經營的百事中國業務在所屬的細分市場中亦有著市場第一的地位。

結語

康師傅是有能力抓緊中國消費市場增長的龍頭企業,業務在所屬市場的滲透力強,市佔率高,值得納入觀察名單之中。不過,集團的業務多元,產品線廣,投資者進場前有必要審視一下康師傅各個分部的吸引力。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。