The Motley Fool

兩隻季度派息穩健的港股

雖然不少賺錢企業一般都會派發股息,但派息頻率則視乎公司類型及所屬行業而有很大分別。部份企業只在公佈全年業績時派息一次,而某些公司則每年派息兩次,分別在公佈中期和全年業績時。

若投資者認為要等半年才能收息太長,可以考慮投資每三個月派發季度股息的公司。然而,這些公司並不常見,通常只有房地產投資信託才會派季息。

企業每季派息對投資者的好處,是可以較頻繁地獲得收入,並有較大機會增加股息的複式增長。以下兩家在香港交易所上市的公司均持續向其投資者派發穩定的季度股息。

1.中電控股

中電控股(SEHK:2)是一家業務多元化的公用事業和基建集團,在五個市場擁有和經營各類公用資產,包括香港、中國、印度、澳洲和東南亞(包括台灣)。截至2019年6月30日,集團的(營運中和在建)發電容量達19,208兆瓦,旗下僱員人數約7,700名。

多年來,中電的全年股息一直錄得增長,去年(2018財年)的股息總額為每股3.02港元,較2017財年的2.91港元按年上升3.8%。集團每季派息,當中末期股息遠高於前三季的股息。

在2018財年,中電在首三季的中期息為每股0.61港元,而最後的末期息為1.19港元。按目前情況來看,中電於2019財年首三季各派每股0.63港元,預計2019財年的全年股息將再次提高。中電的歷史股息率現時約為3.8%。

2.中國生物製藥

中國生物製藥 (SEHK:1177)專門研究、開發、生產和銷售生物製藥產品及現代化中藥。集團在中國擁有多個研發和製藥基地,其藥品可用於治療多種疾病,包括癌症、糖尿病、消化系統和神經系統疾病。中國生物製藥僱用近10,000名員工,並生產多達1,000種藥物。

集團在過去十年一直每季派息,在截至2018年12月31日止的財政年度,派息總額為每股0.08港元,每季股息為0.02港元。在2019年上半年,集團繼續派發0.02港元的季息,半年股息合共0.04港元。現時其歷史股息率為0.7%。

值得留意的是,集團股息率非常低,是因為其估值偏高,目前的預期市盈率接近39倍。中國生物製藥的增長步伐迅速,收益在2014財年至2018財年翻了一倍有多,而純利更增長近八倍。因此,投資者更應着眼於長期派息的增長可能。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。