The Motley Fool

領展是否抵買?兩大指標重點分析!

領展(SEHK:823) 市值約達1,780億港元(227億美元),是目前亞洲市值最高的房地產投資信託基金。領展亦是港股基準恒生指數(^HSI)的成份股,對尋求被動收入的投資者來說是非常熱門的持股。

領展的股價於2019年中在99.8港元的水平見頂,現價約82.5港元,較當時高位下跌超過15%。

下文將拆解領展的財務數據,以判斷公司現時股價是否便宜。我將使用市賬率及派息(或股息率)這兩個指標來作分析。

市賬率

領展於2019年3月止財年末的資產淨值為89.48港元,按現時股價計算的引伸市賬率為0.95倍,意味投資者只需付出0.95港元去買入價值1港元的資產,這不是很划算嗎?

此外,領展的資產淨值增長迅速,由2015/16財年的56.79港元升至2018/19財年的89.48港元。這使領展更添吸引力,因為以現價買入的股票未來市賬率會更加低。

派息率

領展在過去四年持續增加派息,由2015/16財年的2.062港元上調至2018/19財年的2.712港元。按現時85.1港元的股價計,領展的派息率為3.2%,遠高於公司股價見頂時的2.7%。

較高的派息率意味投資者在現價買入會更抵。此外,若領展繼續增加每單位分派,投資者在現價買入其股票後,將來可享的派息率也會同步持續走高。

愚人要點

總括上述兩項指標,領展以目前市賬率計的估值具吸引力, 因為現水平較資產淨值折讓5%。

此外,領展股價急跌後,股息率反而超過3%,而且其每單位分派增長強勁,因此領展在現價水平似乎值得低吸。然而,上述分析只供投資者作初步參考,對領展有興趣的投資者應進一步評估有關投資是否適合他們。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Saket Jhajharia並無持有上述任何公司的股份。