The Motley Fool

3大利好支持 玖紙有力升得更高

在新行業電商發展蓬勃的當下,很可能忽視了其實電商發展對傳統紙業亦有所幫助。巨量的快遞創造了龐大的包裝商需求,紙價因而被拉高。玖龍紙業(SEHK:2689)走勢有機會繼續走強。

1.紙價有機會已見底

中國造紙業價格指數見底回升,而包裝紙市場的瓦楞紙價由 2018年中每噸逾 5,000元(人民幣・下同)的高位逐步下降至 3,500元以下水平後,在今年8月起亦呈開始回升的跡象。

2.中美貿戰造成的寒冬消褪有望

另外,中美貿戰兩國互徵關稅,中國對美國的木材、廢紙、廢紙漿等進口產品加徵 25%關稅,對造紙業原材料的供應及成本都帶來衝擊。加上行業大部分原材料以美元定價,人民幣貶值亦會大增行業負擔。現時中美呈和解跡象,對紙業絕對是天大的好消息,加上兩國間的出口訂單增加的話,亦能帶動紙業業績。

3.玖紙有能力整合同業

行業或將度過寒冬,我們不妨看看業內龍頭的玖龍紙業。近年業界毛利率下滑情況嚴峻,玖紙今年年中的毛利率為 15.4%,貼近 2009年 15.2%的低位,但亦反映集團毛利率下跌空間有限。而且毛利率下跌是業界整體情況,而相比起業界的細規模企業,玖紙有低成本舊瓦楞紙箱的進口配額,此配額在全國約千間造紙箱中僅得 60間可獲得,而其餘企業大有可能難撐毛利率低企的時期而倒閉,玖紙因而有機會搶佔更多的市場份額。

龍頭玖紙可看高一線

再者玖紙去年雖有不少擴產項目,但集團的資產負債率卻年年下降,年中為 53.1%的低水平。而且集團近兩年營收有顯著上升,惟一直被高成本抵消,而利潤能有上漲。若行業不利因素消除集團的盈利增長動能強大。集團現價亦不足 2017年 17港元以上高位的一半,長線投資者可候機入市。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。