The Motley Fool

阿里巴巴回歸港股 字節跳動何時上市惹遐想

阿里巴巴 (SEHK:9988)終回歸港股,而另一內地巨企抖音母公司字節跳動最近風頭甚勁,除了因為旗下Tik Tok在美國爆紅被捲入政治爭議,英國金融時報在10月底披露字節跳動正考慮來港上市,最快明年掛牌,隨即引起傳媒爭相報道,不過翌日字節跳動發言人立刻出來澄清「絕無此事」 (“absolutely zero truth”);日前又有報道稱抖音在內地的廣告收入已超越騰訊和百度,標題聳動。無論上市與否、何時上市,字節跳動都值得投資者留意,我們就來認識一下這間公司。

去年估值750億美元 

字節跳動是現時全球估值最高的獨角獸之一,去年的一輪融資,估計共集資30億美元,軟銀 (Softbank) 是投資者之一,當時便傳出字節跳動的估值是750至780億美元。

能說服創投大鱷們注資,字節跳動當然「有料到」。抖音在內地已擁有超過3億用戶,Tik Tok全球用戶達到2,650萬,當中有6成是來自美國16至24歲的用戶。除了用戶數字吸引,字節跳動的產品相當創新和有話題性;抖音和Tik Tok以社交媒體為主軸,並以好玩搞鬼的短視頻吸成功引年輕人;一如IG當年以照片作分享工具而爆紅,短視頻分享也就成了字節跳動的突破點。

既有強大數據支撐,產品又有故事性,正合創投胃口;創投注資,目光當然放在收成的那一天,所以醞釀IPO幾乎是指定動作。

抖音的收入模式是什麼

抖音現在的收入來自廣告,這也是為何有關抖音廣告收入力壓騰訊百度,會如此令人注目。字節跳動今年上半年的收入估計約493億元人民幣,仍在虧損中,但6月份錄得盈利,公司亦有信心下半年能憑着廣告收入的強勁增幅而轉虧為盈,並把全年收入目標從1,000 億人民幣提高至1,200億人民幣。

根據市場研究公司R3的報告,抖音在2019上半年度的廣告收入,已達到內地整體數碼廣告市場的23%,市佔率排名第二位;排名第一的是阿里巴巴,達33%;百度排名第三位為17%;而騰訊則排名第四位,達14%。如果以上數字準確,抖音的實力的確不能小覷。

數碼廣告要賺盡絶非簡單

一個平台的廣告收入能否繼續增長,除了跟用戶量有直接關係,關鍵因素是廣告格式和收費方法,當中學問可不少。

平台最基本的考量是如何平衡廣告格式和用戶體驗,怎樣可以賺到盡但不會趕客。像YouTube狂炸廣告,自然結果是催生其他視頻平台,YouTube需要不斷開新的廣告位,以至推出YouTube Premium的選項來穩着基本用戶數,後者能否成功仍是未知之數。相對而言,騰訊 (SEHK:700)最新一季的網上廣告收入下跌,原因之一是因為騰訊相當在意用戶體驗這件事,避免使用轟炸式丟廣告,不像YouTube般用盡屏幕每一寸,迫網民看廣告。

抖音現時的廣告投放及收費方式較為平衡,而且結構簡單。主要有開屏廣告、信息流廣告、貼紙產品和達人合作產品;這些廣告格式在APP之中算普遍,但抖音的頁面設計和投放方式,看來是有考慮如何保障用戶體驗的,例如規定廣告商同一廣告素材投放在同一位置不能超過兩天,亦不會在同一用戶同一天內,展示相同的信息流廣告。

字節跳動跟阿里巴巴、騰訊等最大的分別,是字節跳動收入全靠廣告,所以在這方面用心鑽研亦相當合理。如果IPO的一天來到,有關廣告收入的營運及獲利數據,就是投資者必須細看的部份。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。