The Motley Fool

迪士尼能夠安然渡過下次經濟衰退的3個原因

無可否認,全球經濟蓬勃時,迪士尼(Disney)NYSE:DIS)的業績會特別出色。畢竟,可支配收入越高,便有越多消費者會大撒金錢到戲院觀賞漫威電影和趁週末遊覽頂級主題樂園,廣告商亦更容易斥巨資向ESPN觀眾推銷產品。

米奇老鼠絨毛玩偶和迪士尼渡假村的分時產品並非生活必需品。不過,與上一次全球市場暴瀉時相比,迪士尼已經準備好抵禦經濟衰退。接下來就讓我們分析公司能順利渡過下一輪大型(甚或非大型)衰退的幾個原因。 

1.Disney+將吸納退訂有線電視的用戶 

迪士尼擁有一系列優質媒體網絡,為人熟知的包括ABC、迪士尼頻道和ESPN的八成股權。此外,公司亦擁有大量A&E、Lifetime和History Channel股權。簡而言之,用戶訂購基本有線和衛星電視組合時,迪士尼將會是主要得益者,因此經濟不景可能會影響公司業務。近年付費電視的訂戶數目暴跌,市場資金短缺只會令情況繼續惡化。 

經營環境欠佳,即將於兩星期內面世的Disney+服務臨危受命。只需每月6.99美元,Disney+的觀眾便能欣賞到公司大量得獎經典電影、電視劇和具吸引力的原創內容。Disney+一開始便打算提供最頂級的串流服務,力爭成為觀眾退訂有線電視以節省金錢時的熱門選擇。與此同時,公司亦採取明智策略,向已付費的D23粉絲會會員,以及迪士尼信用卡和主題樂園年票持有人提供多年期訂閱計劃的折扣。 

有人認為,取消有線和衛星電視昂貴服務的觀眾能為迪士尼帶來較多利潤,但Disney+所產生的長遠利益其實更為重大,原因是公司能藉此與訂戶建立直接關係,並分析寶貴的使用趨勢資料,逐步成為更出色的平台。

2.電影娛樂在任何經濟狀況下都有生存空間

在2007年,甚至2008年全球金融危機最嚴重時期,美國電影票房竟不跌反升,這也許叫人意外。2009年,該國票房創下10%增長,至今還是行業自2002年以來最大升幅。在經濟下滑時,電影娛樂是人們的心靈雞湯。即使經濟衰退下,觀眾退而求其次在較便宜的午後時段入場,電影的需求依然高企。 

迪士尼最了解追求娛樂人士的電影口味。過去八年中,有七年的票房冠軍屬於迪士尼旗下電影,而且公司亦佔據2019年票房榜前四位。近來不少領先行業的連鎖影院改用不受衰退影響的訂閱模式,預期下次經濟低迷時,戲院將會高朋滿座。 

3.主題樂園適應變化

最近二十年間,迪士尼僅在三個財政年度錄得總收益下跌。其中兩年的減幅不足1%,只有在2009財年的收益減少4.5%。儘管如此,當年美國主題樂園的入場人數卻上升2%。同年,除了每名訪客的消費下降6%外,渡假村的佔用率亦見倒退,反映雖然迪士尼下調每晚住宿費用,精打細算的訪客依然選擇入住在園區外較便宜的酒店。上述因素影響主題樂園和渡假村分部的溢利率,幸好迪士尼最終仍成功提升入場人次。 

迪士尼有能力迅速應對經濟下滑,而且比後知後覺的經濟學家更早推斷出預訂趨勢變化。公司亦擅於與客戶保持關係,尤其是作為分部最大收益貢獻者的迪士尼世界客戶。自上一輪衰退後,迪士尼的主題樂園改變不少,最顯著的莫過於新推出的快速通行卡(FastPass+)服務。透過此項產品,訪客每日可以預留三個景點的特快入場通道,而且公司會提早一個月讓訪客預訂快速通行卡,因此他們能率先享受最熱門的娛樂設施和體驗。另外,縱使過夜訪客在正式開放時間前後到訪指定樂園的安排已經推行長達十年,但考慮到已開幕和將於未來兩年投入營運的多項新設施,有關措施變得前所未有地重要。 

從各方面來看,迪士尼都比上一次面對經濟困境時有所進步,能夠找出在日後經濟衰退時維持影響力,甚至實現增長的方法。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。