The Motley Fool

收息股電訊數碼派息減半 投資者應如何自處?

電訊數碼(SEHK:6033)是本地電訊業中,股息回報相對吸引,且定位較獨特的一個競爭者。遺憾的是,電訊數碼公布中期業績,純利較去年同期跌25%,季度股息分派更減半。到底投資者可如何理解這遜色的表現呢?

中業業績顯著倒退

電訊數碼的核心收入來源為零售業務與營運服務,在去年同期,零售業務的收入與盈利貢獻分別為42%與33%,營運服務則為21%與61%。而在2019上半年,營運服務的業績顯著倒退61%,盈利貢獻就大幅收窄至30%。

股息分派大削五成

電訊數碼績後股價急挫的一個主要原因就是,季度股息分派按年減少50%,由每股6仙降至每股3仙。若以過去的股息分派作比較,今次的股息減派或可歸因於集團有意維持近年約65%至75%的分派政策。股息分派隨盈利倒退而減少,可算是理所當然,總好過業續衰退之下仍然損耗現金儲備。未來股息分派能否重回去年水平,最重要的因素無異是集團營運結果。

營運服務表現不振

那麼,上所述造成集團盈利大倒退的營運服務到底是什麼呢?其實就是電訊數碼為其與HKT合資經營的品牌「Sun Mobile」提及服務的收入,而在2019上半年,這分部的收入按年下跌5%,盈利就大幅減少61%。分部盈利的敏感度似乎很高,這或可歸因於分部的經營槓桿水平高,集團所提供的多項服務,如銷售管理、市場推廣、客戶服務、賬單支付等所產生的開支未必可隨服務量迅速調整。例如客戶服務的規模不可能因個別季度的客戶數量減少而隨即大幅度縮減,市場推廣的規模更有可能要因客戶數量下降而增加。

換言之,電訊數碼所面對的問題,歸根究底就是品牌「Sun Mobile」在期內的表現不似預期,收入與客戶量略為下跌,成本未能隨即縮減造成盈利顯著倒退。事實上,電訊數碼在期內所分佔的聯營公司業績亦跌近28%。

大眾定位仍屬防守

今次中期業績反映出Sun Mobile的競爭表現失色,而其一合理解釋,就是「4G」競爭期快將踏入尾聲,是以不同電訊商,無論定位高端低端的服務定價差異都有所收窄,導致Sun Mobile的「廉價」吸引力被削弱。但「5G」時代即將來臨,換言之電訊商的「抬價」時期將至,或可重振Sun Mobile的廉價方案銷售,再次成為大眾市場的「廉價」之選。

電訊數碼長期價值投資者要格外注意未來各電訊營運商推廣5G的計劃及策略,但相信公司有一定能力應對。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有電訊數碼控股(SEHK:6033)。