The Motley Fool

成功投資組合中必不可少的3隻科技股

本文章原刊登於MyWallSt。 

雖然中美貿易關係持續緊張,但似乎沒甚麼能阻擋科技公司的增長。

1.亞馬遜

講到科技股,實在不能不提亞馬遜 (Amazon.com)(NASDAQ:AMZN),這間電子商務巨企在過去20年的急速增長便清楚說明箇中原因。在截至2019年9月止的過去三年,該股升幅達132%,而標準普爾500指數則升41%。

亞馬遜持續增長的真正動力是其收入。例如,亞馬遜在2018年的季度收入按年平均增長近33%。2017年,此比例低於30%。而在2016年,這一比例不足28%。亞馬遜不斷推陳出新,已在串流媒體領域取得成功,公司並在醫療領域大展拳腳,未來甚至可能進軍交通領域

當然,亞馬遜亦面臨一些風險,包括反壟斷擔憂和分拆大型科技公司的可能性。雖然在短期內發生的機會甚微,但也並非沒可能。然而,即使是亞馬遜的子公司亦盡力做出成績,尤其是其雲端運算分支Amazon Web Services,2018年的收入達到257億,單是這項服務已佔公司總收入2328.87億的10%以上。

亞馬遜的股價尚未重回2018年高點,但這在很大程度上是由於整體市場不明朗和反壟斷審查。公司採取創辦人領導的模式,雄心勃勃,加上極出色的配送中心網絡成為幾乎無法被逾越的護城河,公司未來多年肯定能帶來強勁的投資回報。

2.蘋果公司

愛也好,恨也罷。不過,可以肯定的是 蘋果 (NASDAQ:AAPL)散發著成功的氣息。我們都知道《阿甘正傳》(Forrest Gup)的其中一幕,主角的錢被用來投資在「某間水果公司」。

那間水果公司當然就是蘋果電腦,後來蘋果更晉身成史上最大型和最賺錢的公司之一。

如果您在1980年蘋果首次公開招股(IPO)時以每股22美元的價格投資蘋果的股票,那股價升幅累計已超過45000%,今年10月11日蘋果股價收報236.21元,創下歷史新高。雖然蘋果無法倖免於目前的市場波動,但喬布斯(Steve Jobs)的智慧結晶經歷了巨大的增長,蘋果在2018年成為首間市值達到1萬億的公司。過去一年,蘋果擁有近600億自由現金流和大量現金儲備,在經濟衰退的情況下,蘋果的處境尤為有利。

蘋果願意不斷迎合消費者的需求,甚至還參與數項環保倡議。雖然近年來硬件銷售有所放緩,但蘋果的品牌辨識度仍然是第一位,加上過去十年蘋果的股價升幅達到700%,而且正重新將焦點放在訂閱服務上,反映目前沒有跡象放緩,公司亦不缺賺錢的方法。

3.微軟

最近,有一間公司超越蘋果成為全球市值過萬億的公司,而那就是微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)。微軟股價年初至今累升38%,而且未有放慢的跡象。

在2002年至2019年期間,微軟的收入由290億增至破紀錄的1260億。公司在過去17年錄得龐大增長,同時亦在不斷投資,令產品種類更多元化。雖然不是每項投資都得到回報—還記得微軟(Microsoft)與諾基亞(Nokia)的合作嗎?— 不過,其他投資讓公司晉身成全球最大型的科技公司,尤其是在雲端運算方面。

在最近公佈的合併業績中,微軟的商業雲(如Office 365或Azure等)收入成為亮點。在微軟2019財年的400億純利中,商業雲貢獻了110億。商業雲是微軟增長最快的收入來源,並將在未來的整體戰略中繼續發揮重要的作用。

憑藉強大的核心業務、可媲美蘋果的品牌影響力和納德拉(Satya Nadella)這位主動出擊的行政總裁,微軟的商業模式已從硬件製造轉為以訂閱產品和服務為基礎,從而帶來經常性收入。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。