The Motley Fool

從莎莎轉盈為虧 分析零售業海嘯過後前景

莎莎 (SEHK:178)公布上半年截至9月30日之中期業績,錄得3,650萬港元虧損,相對去年同期的2.029億港元盈利,實在令投資者不勝唏噓。這份業績報告有沒有任何亮點?香港這場零售浩劫,會如何發展下去?

莎莎中期業績的微小亮點

莎莎的盈利向來靠香港及澳門業務撐起,抵銷中國內地業務及電子商務的虧損。本年中期,香港及澳門業務虧損3,253萬,去年同期則錄得2.4億港元盈利。這期間集團總營業額按年下跌15.7%,當中港澳零售銷售額按年下跌19.4%。根據最新營運數字,下跌趨勢不但繼續,而且有嚴重化跡象,10月1日至11月18日,港澳同店銷售已大跌39.1%。

由於轉盈為虧實在震撼,莎莎在業績報告中花了不少篇幅討論公司面對逆境的策略,主要有幾點;第一,是調整產品組合,專注高端價格及獨家品牌產品;第二,致力發展O2O新零售,包括自營渠道及第三方電商零售平台;第三,節約成本,繼續與香港店舖業主爭取減租。集團重申長線對前景保持樂觀,短線亦會盡量保住前線員工飯碗。

這些策略都是正面的,顯示集團充分了解自己的弱點,另外內地業務及電子商務的虧損按年有收窄,這些都算是業績報告中小小的亮點。可是,一間公司要轉型,黃金時刻是公司業績還在高峰時,現在的經營環境實在太差,莎莎的轉型如逆水行舟。

香港零售業劫後重生的可能性

香港自97回歸後,鮮有遇上嚴峻而長期的經濟挑戰,像亞洲金融海嘯、SARS等,都是黑天鵝式、來得快也走得快的衰退。相比起來,像日本、台灣等,都曾面對過長期的經濟衰退,這些危機也導致當地經濟被迫作出結構上的改變。

香港過去十多年的零售業及服務業相當倚賴內地客人,這包括奢侈品、鐘錶珠寶、藥妝店、名牌服飾等;服務業方面包括酒店、位於遊客旺區的餐飲店、保險、私家醫療等。這些行業的繁榮,是基於內地人到港消費的力量,如今看來,未來半年甚至一年內訪港遊客數目難以回復,企業和商戶必須重新調整策略求存。

可預見的,是零售服務當中有國際銷售網絡的強勢品牌,如LVMH集團、Richement集團、歐舒丹 (SEHK:973)、普拉達 (SEHK:1913)等等,將會收縮香港的業務規模,把資源投放到其他內地城市,香港的生意不會歸零,只是將以本地消費為主;保險公司如友邦 (SEHK:1299),亦正在加速擴張在內地分銷網絡。至於中小型的零售商戶和食肆,除了轉為主打本地消費者之外,別無他法;這類商店倒閉的可能性最大。

日本上世紀末經濟泡沫爆破,進入失去的10年甚至20年,情況有點相似。當年零售服務業終極轉型,從高端奢侈消費變為平民消費, 100円店就是這年代的產品。香港生意人向來善於變通,時移世易就自然要「走位執生」,如莎莎這樣的本土品牌,這該是本能才對。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。