The Motley Fool

反向ETF能在經濟衰退時帶來保障嗎?

問題:經濟將步入衰退,在我的投資組合中加入反向交易所買賣基金(ETF)的股票能加強防守效用嗎?

經濟陷入衰退,股市急速下跌,標準普爾500指數這類追蹤廣泛指數的反向ETF確實可能會上升。不過,仍有數個理由能解釋為甚麼在您的投資組合中加入反向ETF會是個壞主意。

反向ETF不應長綫持有

首先,因為反向ETF旨在反映指數的每日 表現,所以長線持有會使您在數字上處於先天劣勢。

不談太複雜的數學,舉例假設一個股票指數在兩天期間每天下跌100點,由1,000點跌至800點,然後第三天迅速反彈至原來的1,000點,

在這個情況下直接沽空指數能打成平手。另一方面,反向ETF在第一天賺10%,第二天賺11%(900點跌至800點產生11%的損失),但第三天則賠了25%(800點升至1000點產生25%的收益),結果三天的投資以虧損收場。如您買入槓桿反向ETF以尋求相關指數兩倍或三倍的單日回報,這個效果更會被放大。

更甚者,反向及槓桿ETF的開支比率通常較一般ETF高,令其劣勢進一步擴大。

最後同樣重要的一點是︰不要為股市定下時間表,經濟衰退可能會在接下來的數個月內出現,也可能數年都不會發生,沒有人知道。市場會隨着時間呈現向上偏差,標普500的平均總回報每年約為10%,所以歷史告訴我們看淡標普500並不明智。

總括而言,反向ETF是專為超短線投資而設,並不適合長線投資者,他們應繼續專注買入並持有優質投資組合。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。