The Motley Fool

剖析羊奶一哥澳優的優勢與挑戰

「羊奶一哥」澳優(SEHK:1717)今年首三季業績令人欣喜,實現營收 46.88億元(人民幣・下同),同比升23.9%;毛利 24.39億元,同比升 36.0%;歸母淨利潤 6.25億元,同比升 37.1%,若撇除衍生金融工具公允價值變動虧損,經調整淨利潤為6.63億元,同比升 67.6%。而且自 2014年起,澳優業績就一直保持升勢。

業績增幅強勁 銷售成本優化有功

除了業績,澳優在銷售成本控制方面亦持續改善,同比下跌了 4.6個百分點,至 48.0%,而追溯到 2015時澳優的銷售成本費用率可是高達 72.0%,可見改善程度顯著。集團毛利率亦因而拉高至 50%以上水平。

2019 Q3 2018 Q3
毛利率 52.0% 47.4%
歸母淨利潤率 13.3% 12.0%
銷售成本費用率 48.0% 52.6%

而澳優雖號稱「羊奶一哥」,但實則集團於 2011年才初次踏足嬰兒羊奶產業。不過,集團於 2008年國內三聚氰胺事件中被公布未受污染,建立了口碑及客戶信任,而與其牛奶業務的多品牌策略截然不同,澳優至今依然堅持僅用佳貝艾特單一品牌,但亦因而成就了全球第一的羊奶粉品牌。今年首三季,羊奶粉業務營收近 20億元,同比升 40.3%,佔總營收比重亦達 42.6%,同比升 5個百分點,與牛奶粉業務的 45.1%比重相距不遠。同時亦反映澳優逐步將資源集中到羊奶粉業務上。

原奶價格創新高 抑壓盈利空間

目前可預見的行業不利因素主要是原奶價格的上升。根據 IFCN全球奶價月指數,原奶價格由今年年初約 30美元/公斤的水平節節上升,到5月時升穿 40美元水平,價格亦是近年內的新高。不過,澳優貌似對始早有預備,集團在半年報披露存貨量同比大增了 62.1%,遠超同期營收的 21.9%增速。然而,原奶價格若始終居高不下,對集團的成本終將構成壓力。

內地出生率下降成長期行業風險

除此以外,直得注意的是澳優近日股價徐徐下降,幅度近兩成,要知道,集團8月中旬被殺人鯨資本做空那時才跌約9%,而且不出五天股價便收復失地。

股價近日下跌的原因可能出於集團羊奶粉業務的增長速度同比及環比都有所放緩。須知羊奶依然屬小眾市場,能否跟牛奶粉平分秋色實屬未知之數,而更重要的一點,內地近年有出生率下降的趨勢,2017年全國新生嬰兒1,758萬人,比2016年減少了63萬;2018年新生兒再跌 200多萬至僅僅1,523萬人,出生率創歷史最低。加上鼓勵母乳喂養的政策出台,內地嬰幼兒配方奶粉市場的需求正在收縮。

對此,澳優開始拓展市場,在版圖方面,按照其全球營銷計劃,澳優擬在墨西哥、印度、泰國及美國推出佳貝艾特,同時繼續在現有市場,特別是中東、俄羅斯、獨立國家聯合體及巴西擴充版圖。此外,在客戶層面上,集團亦推出了成人羊奶粉。不過,這些策略能否為集團力挽狂瀾,仍屬未知之數。所以暫時集團股價適合中線持有,但若長線投資則須密切注意集團這些策略的成效。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。