The Motley Fool

分析維他奶績後急挫的深層玄機

維他奶(SEHK:345)日前公布中期業績,成績說不上突出,但一定「唔失禮」,收入增長5%,股東應佔溢利上升3%,派息3.8仙,其他營運數據均屬正面,可是股價卻在業績公布後不斷下挫,如今已跌超過15%。為什麼會如此?投資者該以如何看待?

PE70回落到40左右水平

維他奶的股價在2018年開始勁升,進入2019年升勢更凌厲,在6月時創下47.25元的歷史高位,PE (市盈率)超過70 ;但這些升幅背後並沒有實際的盈利增長支撐,市場憧憬也不可能點石成金,隨着今年6月香港股市隨着社會事件吹淡,維他奶股價亦借勢急速回落。業績公布後,維他奶股價跌幅加劇,背後原因是什麼?

維他奶的股價在過去兩年已跟企業基礎因素脫鈎,泡沫越吹越大,主要靠投資者憧憬公司內地市場前景所支持;維他奶中期業績顯示,內地市場的業務按年增長8.3%,對一個成熟的快速消費品品牌來說是合理的,但絕不符合市場對維他奶的過分憧憬;夢醒時分來到,刺激某些短線投資者速速「散水」。

以現價計,維他奶股價已回落到PE大約43的水平,嚴格來說仍是偏貴。

維他奶本季增長現疲態

維他奶現時的收入,有69%來自內地市場,按年增長9.1%;至於溢利,有75%來自內地,按年增加8.3%。香港業務在上半年表現明顯失色,收入按年持平,但盈利卻倒退9.8%。

對於香港業務的倒退,公司表示並非由社會事件導致,而是因為創新執行計劃較預期緩慢,並要進行提升生產和物流基建,令經營溢利受壓;公司進一步透露,7至9月的銷售額還要比第1季好,有可能是因為市民減少出外,有更多時間留在家採購產品。無論是否真的如此,維他奶上半年在香港的收入的確是零增長。

內地業務,是維他奶主要的盈利及增長來源,相比之前的升幅,增長有放緩之勢。公司解釋是由於去年同期表現強勁,令基數提高;的確,9.1%的收入升幅算合格,但以內地市場來說,這種增幅絕對說不上高增長,亦有可能是後繼無力的先兆。

羅友禮認為集團股價「是不現實」

考慮各方因素,維他奶上半年的業績或多或少都會受到最近香港局勢巨變、及內地經濟增長放緩之因素影響,就算維他奶實力如何強、根底如何厚,都沒有可能獨善其身;難得的是公司完全沒有把營業表現歸咎於這些因素,一再顯現老牌企業的殷實作風。下一季的營運數據將非常值得注視,從中將可看到公司的應變能力和面對逆境的韌性;如果成績合理,股價持續回落,就是投資者收集的機會了。

維他奶集團執行主席羅友禮,對維他奶股價急挫,表示集團股價之前已被炒到相當高的水平,是不現實,目前只是回到正常水平。大股東能有如此胸襟,也是維他奶值得長線投資的一大原因。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。