The Motley Fool

分析中電前景最關鍵因素

談到股息增長股,不得不提中電控股(SEHK2)。中電從未減少股息分派的紀錄已逾50年,實在叫人敬佩。到底中電的收入來源是什麼呢?

中電是一家國際電力零售公司,能源業務可按地區來劃分,分別是香港、澳洲、印度、中國地及其他。在2019上半年,香港和澳洲地區的收入貢獻最大,分別佔集團總收入的44%48%,餘下的8%就由印度,中國地及其他地區攤分。

香港:管制利潤收緊

2019上半年,香港的收入貢獻為集團第二高,佔44%EBITDAF的貢獻更有近60%,可算是中電股息分派的重要穩定來源。

中電的香港分部向九龍、新界及部分離島地區約262萬個客供應電力。由於電力供應屬規管業務,中電需按與港府簽訂的協議營運,盈利能力雖然受制,業務穩定性卻極高,因為中電可因應准許利潤來調整電價。但協議期滿後,中電就要面臨規管收緊的威脅。新一份的協議在去年年底生效後,香港分部的EBITDAF就按年下跌15.7%。有幸的是,管制之下中電仍能透過資投資來提高准許利潤,新協議的15年期相信有足時間讓中電部署應對。

 澳洲:行業新例實行

澳洲分部的收入貢獻為集團最高,在2019上年半就佔整體48%,但EBITDAF貢獻就只有21%,似乎澳洲業務的盈利能力相對有限。

中電的澳洲分部由全資擁有的「EnergyAustralia」構成,主要經營發電與電力零售業務。在澳洲,中電並不享有對的壟斷優勢,電力零售商之間的激烈競爭更削弱了行業整體的議價能力。上半年,澳洲實行新的定價制度-「標準市場價格」,部分客的電費被調低,零售商之間的價格競爭亦有所加劇。2019上半年,中電澳洲分部的收入與EBITDAF分別減6.8%32.1%。由於新例初實施,成效仍有待觀察,中電澳洲業務的不確定性仍然很高,實在不容忽視。

中國,印度:新能源增長

收入貢獻遠較香港及澳洲低的其他分部之中,中國地與印度地區的EBITDAF貢獻就相對顯著,分別佔2019上半年EBITDAF15.2%6.7%。中電在這兩個分部的投資項目相對分散,能源需求不如香港般穩定,但當中有不少為新能源項目,無論環保角度或營運角度,項目可持續性較高,具長線投資價

結語

中電的業務遍佈亞太區,不同地區的能源市場結構各有不同,投資者進場前有必要審視一下中電各個分部及整體的吸引力,這對於分析公司前景尤為重要。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。