The Motley Fool

Apple服務部門變得如此重要的原因

該部門已成為科技巨頭增長前景的必要元素。

Apple的 (NASDAQ:AAPL) 服務部門近期成為熱門話題,對形成該股票牛市日漸重要。不過,為何該部門對Apple業務如此重要?另外,該部門到今時今日才比以往更顯得密不可分?

這些問題的答案可歸納為兩點:

  1. 首先,Apple的iPhone業務推動力不如以往。
  2. 快速增長的服務部門佔總收入和毛利的百分比亦日漸增加,令其對該公司的增長前景至關重要。

筆者將於下文深入剖析該部門,以及其作為Apple 業務關鍵環節的原因。

Apple的服務部門是什麼?

Apple的收入主要來自兩大來源:產品及服務。產品收入包括銷售iPhone、iPad、Mac、 Apple Watch, AirPods、 iPod Touch、Beats 產品和配件。 其餘收入則來自服務。

Apple的服務收入主要包括:

  • 數碼內容及服務:包括 iTunes Store、App Store與Apple的電子書店,以及  Apple Music、Apple Arcade及Apple News+的訂閱服務,再加上即將推出的串流電視服務
  • iCloud:訂購iCloud儲備空間和其他iCloud服務
  • AppleCare:針對已購買產品的保養計劃及網上支援服務
  • Apple Pay:電子錢包及點對點付款科技
  • Apple Card:Apple近期推出的信用卡

該科技巨頭近期一直加強發展其服務部門。於本年初,Apple宣佈推出訂購形式的新聞應用程式、串流遊戲服務、串流電視服務及信用卡。除了Apple的新串流電視服務 — Apple TV+ 以外,上述服務已推出市場。而距離Apple TV+ 的正式首播日期亦只有數星期。

重要增長催化因素

無可置疑,Apple的服務部門近期吸引眾人目光。該部門不單成為Apple的第二大,其增長亦異常迅速。在過往12個月的收入2,590億美元中,440億美元來自服務,而iPhone銷售則佔1,460億美元 ; Mac機銷售佔260億美元;可穿戴裝置、家居裝置及配件銷售佔220億美元,而iPad銷售則佔210億美元。此外,於過去12個月,服務部門收入按年上升18%。同期Apple的綜合收入錄得2%的增長。

不過,這些指標低估了Apple服務部門業務的重要性。該部門帶來的龐大盈利對Apple的盈利能力有着舉足輕重的影響。例如,於第三財政季度,服務部門佔收入的21%。不過,由於於該季度服務部門的毛利率為64%,而該公司的硬件銷售的毛利率則為30%,服務部門佔第三財政季度毛利的36%。

筆者可以確定,Apple的服務業務將會變成該公司增長的其中一項 ,甚至最重要的推動力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。