The Motley Fool

這家公司可以將Starbucks踢下寶座嗎?

當Starbuck仍然是「咖啡之皇」,Dunkin則渡過了艱難的一年,且才剛剛趕上進度。

本文章原於MyWallSt刊登。

近數十年,Starbucks (NASDAQ:SBUX)創造了數個成功故事,亦解釋其非凡成長歷程。該公司於1971年創立,隨時間穩定增長,由一間位於西雅圖的連鎖咖啡店,發展成今日家傳戶曉和受到愛戴(或又愛又恨)的咖啡龍頭。自1987年起,Starbucks每日在世界各地開設約兩間分店,每15個小時在中國開設一間新店。

不過,於過去2個月,該公司股價不尋常地下跌15%。我們可以將股價下滑,部分歸咎於投資者擔憂可能即將出現的經濟衰退。由於該公司的咖啡價格高昂,加上作為日常小「奢侈品」的形象,Starbucks特別容易受到消費模式轉變的影響。公司業務在中國巿場的持續增長應可舒緩部分該等憂慮。不過,投資者更可以在十月底發佈下一份盈利報告時更詳細了解公司整體的財務狀況。

同時,另一個大眾熟悉的早餐類品牌亦迎頭趕上。 Dunkin』 Brands Group (NASDAQ:DNKN) 長久以來與冬甩密不可分。然而,總部設於麻省的Dunkin』 正全力推廣咖啡,並計劃於未來三年每年開設200至250間新分店。

推動增長是Dunkin’ 策略遠景的一部分。去年,該公司不惜一擲千金,投資1億美元於其美國業務,主要用作翻新和升級店舖。行政總裁David Hoffmann表示,有關資金將用於「強化能長期持續增長的業務範圍。」 這項投資包括升級設備、在多個地點新增「車上點餐」服務,以及提供更優質的烘焙美食。有關資金亦用作為Dunkin’ 的餐單進行大改造,新餐單將會更加著重其快速壓製的咖啡飲品,包括牛奶咖啡(latte)及泡沫咖啡(cappuccino)等咖啡飲品,明顯是入侵Starbuck「領土」的一步棋。上述舉動緊接公司刪除其品牌名稱中「donuts」一字後進行,意義非凡,

而策略似乎湊效。Dunkin’ 於一月公佈其每年銷售「約17億杯凍熱咖啡」,而其快速壓製的咖啡飲品銷售於2019年第二季急升40%。儘管該增長非常出色,誰會坐上「咖啡皇座」仍屬未知之數。去年,Starbucks的收益銳升10%至約250億美元。Dunkin’ 則錄得收益13.2億美元,升幅為3.6%。

兩間公司的版圖截然不同,因此該差距不算極端:Starbucks擁有超過28,000間分店,而Dunkin’則有約20,500間分店。不過,Dunkin’積極於美國擴張店舖網絡,於品牌普遍度(brand ubiquity)這方面可與規模更為龐大的敵手一爭長短。在將近飽和的咖啡市場中,Dunkin’ 離真正威脅Starbuck的地位仍然有一段頗大距離。不過就如 Hoffmann 所說,Dunkin’ 已有長期作戰爭的覺悟。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。