The Motley Fool

葛蘭素史克 vs. 默克邊隻更值得買?

哪隻醫藥股能為投資者帶來盡可能最佳的回報?

醫療保健是盤大生意,對於尋找穩定、長期增長型股票的投資者而言,默克藥廠(Merck & Co.) (NYSE:MRK) 和 葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline)(NYSE:GSK)就是他們的不二之選。兩間公司均是製藥業的重要業者,波動性低而且有息派,為投資者帶來絕佳的投資選擇。

讓我們來仔細分析,看看目前哪隻股票才是更佳的選擇。

默克同時為投資者帶來價值和增長

雖然默克最近一季的增長非常可觀,但股價在2019年僅升10%,某程度上是受Keytruda的巨大成功推動。Keytruda為抗癌藥物,或有望成為默克長遠成功的關鍵組成部分。隨著Keytruda提高肺癌患者的存活率,未來幾年或能為默克帶來更大回報,尤其是如果Keytruda能獲批成爲更多治療的選項。美國食品藥物管理局(FDA)近日批准該藥物用於治療某些類型的黑色素瘤。

從增長的角度而言,默克非常具吸引力,但更值得買入的一點是,與規模較小、距離成爲出色投資仍有一段長時間的製藥股不同,默克已經是一項出色的投資。該公司去年收入超過420億,盈利逾60億,業績已非常強勁。公司擁有超過80億自由現金流,具備有利條件採取各項增長措施,甚至包括潛在的收購。

另一項優點是,其股息率達到2.6%。唯一的缺點是,該股目前有點貴,市盈率約為24倍,市帳率約為8倍。

葛蘭素史克同樣有絕佳的增長機遇

葛蘭素史克(GSK)今年的業績幾乎與默克相同,兩隻股不相伯仲。和默克一樣,葛蘭素史克亦有一隻表現出色的藥物Shingrix,該款藥物在預防帶狀皰疹方面非常有效,或能推動強勁的增長,特別是美國人口老化或令有關藥物日後的需求上升。Shingrix最近亦獲准在中國使用。此外,該公司還有治療卵巢癌的藥物Zejula,該藥物進展良好,亦可能成爲長期增長的關鍵。

雖然葛蘭素史克的規模不及默克,但公司多年來亦不乏強勁的業績。葛蘭素史克的收入在三年內增長29%,由2015年的239億,增至2018年的308億。在過去四年,葛蘭素史克每年的營業收入均超過60億,今年更有望延續此趨勢。

估值方面,在兩隻股票中,葛蘭素史克的估值較貴,市盈率超過40倍,市帳率更高達17倍。不過,其股息率亦更高,約為4.4%。

為何筆者認爲默克是較佳選擇?

雖然葛蘭素史克的股息較高,但現價實在太貴,而默克的財務狀況更强勁、更穩定,令其成為更安全的全面投資。話雖如此,但兩隻股票在未來幾年均可能錄得大幅增長,買入葛蘭素史克的投資者亦應該非常滿意回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。