The Motley Fool

呷哺呷哺為何是潛力優厚的長期增長股

呷哺呷哺餐飲管理有限公司(SEHK:520) 近期因為種種負面消息而成為市場焦點。首先,這家連鎖火鍋店去年9月被爆出有孕婦顧客在鍋中撈出一隻老鼠,導致其聲譽受損。.

今年公司宣佈同店銷售額(餐廳的一項重要經營指標)於2019年上半年倒退,令股價再度插水。

但即使公司形象欠佳,我仍然認為其股票值得長期持有。我認為投資者大量出售公司股票實屬反應過度。

多重增長動力

雖然呷哺呷哺受負面消息困擾,但公司過去幾年的財務業績其實相當出色,其收益於2017年、2018年和2019年上半年分別上升33%、29%和27%,

而公司仍具備多項增長動力,因此尚有很大上升空間。

  1. 首先,集團可擴充呷哺呷哺餐廳分店網絡。於2019年上半年,這家火鍋店龍頭企業新開了76間分店,旗下擁有和經營的呷哺呷哺餐廳數目增至955間,而這個數字在未來幾年仍可能大幅增加。例如,全球部份連鎖休閒快餐店集團的分店數目達到每一百萬人口有三至五間。呷哺呷哺現時的分店數目在這個區間的低端,意味日後可開設多達4,200間分店。
  2. 集團亦正擴充旗下走較高級路線的「湊湊火煱」,這個品牌在過去兩年表現極佳,目前共有61間分店,2019年上半年的收益較去年同期大增150.2%。湊湊品牌主打較高檔市場,隨著中國的中等收入人口擴張,預計這個市場將在未來幾年持續增長。
  3. 此外,呷哺呷哺亦力攻外賣業務,有關業務於2019年按年增長19%,
    為集團進一步開拓新商機。
    在2018年6月至2019年6月期間,集團已將外賣服務的範圍覆蓋由55個城市擴大至73個城市。

藉中國的長期利好因素受惠

雖然市場對中國經濟放緩議論紛紛,但預計未來幾年中國仍將維持相對強勁的增長步伐。

展望未來兩年,其國內生產總值料每年擴張逾6%。中國的實際人均可支配收入亦錄得6.5%的穩健增長,這應會帶動優質服務的需求持續上升,

而呷哺呷哺處於有利位置,可望捕捉相關需求增長。

估值便宜


呷哺呷哺的股價在負面消息拖累下,較52周高位下挫近30%,這為投資者帶來趁低吸納的良機。

公司現時估值便宜,歷史市盈率約為24倍。考慮到公司具備利好因素,加上其管理層執行往績良好,我認為現在買入這隻股票的投資者應可獲得穩健的長期回報。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。