The Motley Fool

可口可樂能繼續增長嗎?

可口可樂早前公佈第三季業績,2019年迄今似乎已挽回頹勢。隨著公司開拓咖啡及能量飲品的新市場,未來的發展將更加順遂。

在收入連降五個財年後,可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO) 在2019年終於扭轉劣勢。該股表現跑輸標準普爾500指數,股息是唯一讓投資者持有的動力。不過,其股價未有進一步下跌,足證可口可樂長期以來累積了一班忠實的投資者。今年,可口可樂正推動增長恢復常態。

可口可樂將重心由以往的汽水轉向水、調味水和口味更豐富的可樂,並在咖啡等領域進行收購,令公司在第三季重拾增長動力。今年頭六個月,可口可樂的收入按年增長5%,達到186.9億。毛利增長3%,至114億,股東應佔純利增長16%,至42.9億。上半年攤薄後每股盈利按年增16%至1元。

咖啡及能量飲品成動力

第二季的表現主要受可口可樂產品線的成功以及咖啡業務的增長帶動。今年1月,可口可樂完成收購咖世家(Costa Coffee)。咖世家的總部設於倫敦,是全球第二大咖啡連鎖店。可口可樂憑藉這筆作價49億的交易直接進軍咖啡界。

可口可樂在第二季的業績中宣佈,公司推出咖啡分部的第一款即飲咖啡飲品。該咖啡飲品率先在英國推出,預計今年會有更多市場有售。雖然咖啡市場的競爭愈來愈激烈,但可口可樂此舉仍然明智。筆者很有興趣了解可口可樂如何評價有關業務的進展。

此外,可口可樂在第二季亦進軍海外能量飲品市場。公司計劃於2020年在美國推出Coke Energy,屆時將有四款口味,所含的咖啡因相當於一杯咖啡。不少公司都瞄準此領域,因為顧客會在店鋪尋找隨手買到的能量飲品。 星巴克(Starbucks)有一整套供零售的能量/咖啡飲品,而且銷情似乎不錯。筆者很想看看可口可樂在這方面的發展,因為這有可能成為全新的增長途徑。 

展望未來

投資者期望看到可口可樂能延續增長。可口可樂第三季經調整每股盈利為0.56元,符合分析師預期。全年每股盈利預期為2.1元。該股目前的預期市盈率約為25倍。通常,從預測可口可樂維持上半年强勁走勢的能力的角度而言,筆者會挑剔此估值,但講到可口可樂,筆者還有另一點要説。

可口可樂過往的股息豐厚,而且擁有一群忠實的投資者,因此筆者相信其表現仍將向好。公司的預期市盈率跟歷史市盈率相距並不遠。若可口可樂的業績良好,股價仍將有上升空間。 巴郡(Berkshire Hathaway)行政總裁巴菲特(Warren Buffett)一直是可口可樂股票的擁躉,筆者亦然。如果可口可樂沒有採取行動拓展傳統汽水以外的業務,筆者的看法可能會不一樣,但依目前的情況來看,可口可樂正積極採取行動。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。