The Motley Fool

2020年應買這隻價值增長股

金融業大師葛拉漢 (Benjamin Graham) 和巴菲特 (Warren Buffett) 大力推動「價值投資」。那麼價值投資到底是什麼呢?這種投資策略為何如此成功?

只要股價低於內在價值或賬面價值,這隻股票就稱得上是價值股票。但除了這一般原則外,投資者作出投資決定前,亦必須研究公司的基本因素、市場機遇、增長策略和其他因素。

我們在這裡便來看一集股票,既具備大升潛力,還有令人垂涎的股息率,足以抵禦波動市況。這隻股票會是價值投資者的首選。

半導體巨擘 

博通 (Broadcom) (NASDAQ:AVGO) 設計和開發多款半導體產品,業務包括有線基礎設施、無線通訊、企業存儲設備和工業產品。該公司產品用於企業和數據中心網絡、機頂盒、智能手機、電訊設備等等。

在2019年第三財季(截至8月),由於切換和路由平台需求強勁,帶動博通網絡垂直業務表現亮眼。然而,有賴蘋果 (Apple) 新款iPhone手機大受歡迎,無線業務預計未來幾季將成為主要收入來源。

博通的無線業務為多家手機製造商提供晶片,這包括蘋果和三星 (Samsung)。即是說過去幾季iPhone銷情不佳,亦影響其無線業務收入,不過蘋果明年亦將推出萬眾期待的5G iPhone手機,因此未來2年博通的無線業務可看高一線。

多元收入基礎

博通雖然很大程度屬於半導體巨頭,但現時正對高利潤的軟件業務虎視眈眈,期望能搭上這個增長引擎。該公司去年便以189億美元收購CA Technologies,又於2019年8月宣佈以107億美元收購賽門鐵克 (Symantec) 的Enterprise Security業務。

對上的業績電話會議上,博通管理層確認與CA的整合已將近完成,公司將開始實現成本協同效益。

與此同時,與賽門鐵克的交易有助博通將潛在市場規模擴大1,600億美元,還可獲取一系列企業必需的網絡安全技術,這表示客戶的切換成本將很高昂。

連串收購項目完全業務整合後,博通將可交叉銷售多項技術方案。這些業務不僅可提高利潤率,亦有助帶來穩定的經常性收入。

在基礎設施軟件方面,博通預計2019財年的續訂率將增長20%,有助公司應對整個行業的下行周期。

債務水平上升需要憂慮嗎?

根據Crunchbase數據,博通由2013年至今已完成7項收購項目(賽門鐵克的收購仍在進行)。這些收購項目對公司的財務狀況造成沉重負擔,目前債務高達376億美元,確實高得驚人。

收購賽門鐵克將要籌集資金,很可能會令負債進一步攀升。但該公司的現金結餘為55億美元,過去12個月營運現金流接近100億美元。過去一年,博通的利息支出不到10億美元,而到2020年底應償還債項本金為49億美元,即是說博通手上的現金和營運現金流要償還利息和債務綽綽有餘。

博通目前的淨債務對息稅折舊攤銷前利潤 (net debt-to-EBITDA) 比率為3.1倍。儘管水平偏高,但分析師預計該公司到2019財年終結,該數字可望減至2.5倍,到明年更可望進一步降至2.0倍。管理層將利用高利潤業務來增加現金流,降低資產負債表的債務。

博通值得買入嗎?

這家公司積極進行收購,致力減低對半導體行業的依賴,避免受到行業周期帶來的不利影響。

博通股價雖然年初至今已跑贏大市,但該股的預測市盈率僅13倍,相對仍屬偏低水平。基於未來5年預計每年增長16%,屆時博通的市盈率竟低於1倍,這便更加證明此股的潛力,絕對稱得上是價值股。這家公司亦派發每股10.60美元的年度股息,股息率為3.7%,亦很吸引。

博通坐擁更加多元化的收入基礎,估值又低,而且增長指標亮麗,因此不只是看2020年,還有長線投資,博通都是穩健之選。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。