The Motley Fool

顯示嘉里物流聯網取得驕人增長的三個圖表

嘉里物流聯網有限公司(SEHK:636) 是一家在香港上市的環球物流公司。該公司於2013年從地產界巨頭嘉里建設有限公司 (SEHK:683) 分拆出來。自此,嘉里物流的收入及利潤均穩定增長,並能夠透過增加股息回報股東。

不斷發展主要業務

嘉里物流將其業務分為(1)物流營運、(2)國際貨運及(3)香港貨倉。後兩者為該公司的大部分收入來源,且該兩個分部在過去幾年均保持穩定增長。

下圖顯示於2015年至2018年按分部劃分的收入明細。

資料來源:嘉里物流2018年報

從上圖可見,總收入的升勢維持穩定,而兩個核心經營分部每年均錄得強勁增長。

涓滴至盈利

同樣重要的是,收入增長已成功轉化為盈利增長。於2015年至2018年,溢利按年化率7.4%增長,由19.97億港元(2.522億美元)增加至26.60億港元。

下圖闡述分部溢利明細。

資料來源:嘉里物流2018年報

值得注意的是,儘管貨倉分部僅佔其收入的一小部分,但卻帶來可觀利潤。

為股東帶來回報

最後,每股盈利持續增長讓管理層能透過每年增加股息來回報股東。

下圖顯示過去四個財政年度的每股股息。

資料來源:嘉里物流2018年報

從上圖可見,股息由2015年每股16港仙增加至2018年每股37港仙。即使剔除2018年宣派的特別股息,亦錄得11.8%的穩健股息年度增長。

愚人要點

嘉里物流於過去數年一直表現穩定。該公司成功把握電子商務日益普及和中國內地與其他東南亞國家貿易增長帶來的機遇。事實上,儘管有言論指貿易放緩,但其國際貨運業務於最近2019年上半年增長了22%。

雖然貿易戰持續及政局動盪,中國和香港的短期前景存在不確定性,但該公司的業務遍及超過53個國家,且在東南亞擁有不斷增長的物流資產網絡,應該能經得起區內任何經濟放緩的考驗。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。