The Motley Fool

購買高增長中國健康科技股3大理由

隨著消費者越來越積極關注健康,加上人工智能和科技日漸普及和先進,保健科技已成為全球最迅速增長行業之一,這並不令人感到意外。

平安醫療科技有限公司一直推動著消費者行為的變革。(SEHK:1833)。該集團以自家流動應用程式「平安好醫生」提供網上諮詢服務。該應用程式於2015年4月推出。極受歡迎。
在短短四年內,註冊用戶數量激增至2.89億,然而增長遠遠未見盡頭。

市場機會龐大

僅在過去的12個月中,該集團的應用程式新增6,100萬名註冊用戶,每月活躍用戶增長29%。更令人印象深刻的是,其付費用戶數量增長更快,達61%。

該集團全部五個主要業務分部實現廣泛增長,帶動本年度首六個月的總收入增加一倍,包括網上醫療服務收入增加81%。隨著政府制定新的支持政策,中國的網上保健行業亦具有優勢,推動實現增長。

入行門檻高和全球化

該公司已建立龐大醫生和醫院網絡,並擁有人工智能技術,令有意進軍該領域的潛在競爭對手面臨巨大障礙。其獨特的人工智能技術亦令該公司能夠自動化多項程序,同時令該公司在擴張至其他市場時具備競爭優勢。該公司近期與叫車應用程式Grab合作,開始瞄準東南亞市場,該應用程式在該區域擁有龐大流量。

其於2019年4月亦開始進軍日本市場。軟庫(Softbank)是平安醫療科技的早期支持者之一,平安醫療充分利用與軟庫的關係,擴大在日本的版圖。

財務狀況強健

平安醫療依然錄得虧損,其自由現金流亦是負數。不過,公司資產負債表維持穩健,可支持其增長計劃。截止6月20日,該集團擁有人民幣88億元(12.5億美元)現金和定期存款,而且並無債務。其於2019年上半年用於運營的現金由去年的人民幣7.03億元減至人民幣5.05億元。期內虧損淨額亦減少20%至人民幣3.64億元。

筆者亦相信該公司有明確的獲利模式。其三個業務分部的毛利率均超過35%。銷售開支仍然佔其大部分支出。隨著集團發展成熟,筆者預計銷售開支增長將該收入增長慢,而該公司最終將能夠獲利。

愚人要點

由於其增長前景無遠弗屆,平安醫療科技的股價顯著高於較廣泛市場。公司快速增長,而股價約為其過往12個月銷售額的10倍。不過,與部分其他被過度炒作的科技公司不同,平安擁有強大的商業模式,前景是清晰明確的成功之路。

其醫生網絡和獨特的人工智能技術亦製造了入行門檻,令其擁有在未來多年可支配市場的平台。
在強大的推動因素支持下,筆者認為就該公司支付溢價完全合理。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。