The Motley Fool

該石油股票的現金「彈藥」將很快高達100億美元

隨著康菲公司的現金儲備不斷增加,出現了該石油公司將如何運用該筆資金的問題。

康菲公司(ConocoPhillips) (NYSE:COP) 的現金「氾濫」。該美國石油巨頭在第二季度結束時錄得引人注目的69億美元現金。不過,儘管其「金庫」大得驚人,資金流入仍然源源不絕。原因是該公司近期完成出售其在英國的勘探和生產業務,同時亦達成出售其澳洲西部資產的交易。

該公司一直在使用部分現金購回股票,並主要透過營運現金流向股東作出回報。因此,該公司看來對其不斷增長的現金「金庫」有其他計劃。

銀行賬戶資金「滿瀉」

康菲公司於第二季末的現金狀況較年初增加了約5億美元。儘管石油市場動盪,加上該公司購回了20億美元股份,其現金仍然增加。這是由於來自業務營運的強勁現金流,加上約7億美元的資產銷售的綜合影響。 

該公司近期以26.75億美元的價格完成出售其英國資產,令其現金「金庫」進賬不少。同時,其將在明年第一季完成出售其澳洲西部資產,屆時將再進賬13.9億美元現金。注入上述兩筆資金於該公司目前的現金「金庫」後,其在未來數月的現金結餘有望衝破100億美元大關。對於目前市值624億美元的公司而言,這是一筆可觀的資金。

康菲公司可以利用現金「金庫」做甚麼?

康菲公司已經宣布部分「花錢」計劃。公司預計於本年度購回總額達35億美元的股份,這意味著其於下半年將購回15億美元股份。康菲公司亦計劃於明年動用額外30億美元購回股份,同時亦在近期增加派息38%後,挪用額外5億美元派付股息。不過,即使該公司以手頭現金,而非營運現金流支付上述全數開支,其仍然將有龐大現金儲備。

該公司的資金分配可主要用作以下用途:

  • 透過償還更多債務,加強公司抵債能力
  • 透過購回額外股份或派付股息,回報股東,包括派付一次性特別股息
  • 透過增長項目或收購的優勢來再投資,以擴大業務

儘管康菲公司可以動用部分現金償還額外債務,其債務水平於去年已達目標的150億美元。因此,公司擁有投資級別的穩健資產負債表的話,未必會將資金付清更多債務。

該公司近期亦公佈其2020年的資金分配計劃,包括38%的派息增幅,以及30億美元的購回股份目標。由該指令可見公司似乎不急於向投資者返還任何更多資金。

此舉令康菲公司有更豐厚潛力作出更多再投資來擴大業務,包括增加資本開支預算,或進行收購事項。儘管該公司可以增加資本支出,亦不太可能比當前的支出水平高出太多。原因是公司仍側重於業務營運方面,以較低油價產生更多自由現金流。因此,繼續累積現金儲備的唯一合理理由是為收購事項作準備。

康菲公司將併購分為三類:

  • 小型增量交易,可提高其於現有資產的權益,或擴大版圖
  • 中型補強收購(bolt-on acquisition)及擴大面積交易
  • 公司併購

該公司一直在進行小額交易,無需花費太多資金。因此,第一類的小額交易不會影響其現金狀況。同時,由於公司交易通常涉及昂貴溢價,因此進行公司併購的可能性較低。高昂的收購價格「蠶食」回報,損害股東價值。這是投資者去年開始看淡石油市場併購交易的原因。

另一方面,康菲公司偏好集中於在第二類交易。因為是該等交易可帶來高回報,提升現有狀況。例如,去年該公司達成了兩項交易,加強其於阿拉斯加的營運。

康菲公司已經表示,希望迅速壯大在德州二疊紀盆地的營運。這意圖或許就是該公司目前累積大量現金的原因。該公司或許洞察達成交易的商機,為投資者打破局面。

值得「追下去」的劇情

由於近期出售資產,康菲公司正朝著正面方向發展,其目前龐大的現金儲備將於未來數月持續增長,突破100億美元。儘管該能源公司計劃將部分資金返還給股東,但其並未傾盡資金於其2020年的資本回報計劃。這或許表示該公司正保留部分資金,等待有收購機會再出擊。如果康菲公司能夠以更佳價格達成合適的交易,在未來數年將可為投資者創造更龐大價值。此舉令該公司成為近期具吸引力石油股票。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。