The Motley Fool

哪一隻香港地產股防禦性最強?

地產發展商依靠物業價值來賺錢。他們購買未開發的土地,將其發展成住宅或商業單位,並以理想的方式出售該等發展項目賺取利潤。部分發展商亦將已落成單位保留在其投資組合中,令其既為土地的持有人亦為發展商。

開發土地過去一直是香港大型土地發展商一項利潤可觀的業務。由於土地供應有限、中國內地買家需求多元化以及香港強勁的經濟增長,香港樓價大幅上漲。樓價上升通常意味著發展商將取得更高利潤。

然而,6月起的示威活動及中美之間的貿易關係緊張,令部分分析人士預測,香港樓價於2019年的增長將為零。

因此,本年對住宅物業來說可能是不景氣的一年,且寫字樓亦未必可倖免。2019年第二季,香港中環及周邊地區甲級寫字樓的空置率上升至2.3%,是2015年第一季以來的最高水平。

鑑於整個行業的看跌趨勢,自反政府示威活動開始以來,香港四大地產發展商─ 新世界發展有限公司 (SEHK:17)、恒基兆業地產有限公司 (SEHK:12)長江實業集團有限公司 (SEHK:1113)新鴻基地產發展有限公司(SEHK:16) ─ 的股票全告下跌。

然而,對於希望長期持有的投資者而言,哪一家香港大型地產發展商的股票最具防禦性?

市場分析

從年初至今來看,四家發展商的股票於三/四月左右均達至或非常接近最高位。於四家公司當中,恒基兆業地產跌幅最小。

自4月1日以來,恒基兆業地產下跌約17%,新鴻基地產下跌約18.7%,新世界發展下跌約20%,而長江實業的表現則最差,下跌約26%。

恒基兆業

恒基兆業於商業及住宅領域均有業務。股價跌幅不大,因為其財務狀況穩健。截至6月底,恒基兆業的資產負債狀況良好,資產負債比率為24.2%。

於2019年上半年,其利息覆蓋率為7倍,而其實質借貸利率僅為2.62%,可見債權人認為該公司的現金流量非常強勁。

在前景方面,該公司認為,除非出現不可預見的情況,否則2019財年的經營業績將保持穩定。恒基兆業亦有良好的派息記錄,由2014年至2018年,其每股股息逐年增加。根據aastocks的數據,目前該公司的股份收益率約為4.3%。

最終將會反彈?

好消息是,鑑於最近貿易談判取得進展,中美之間的貿易緊張局勢可能會有所改善。倘貿易戰結束,中國與香港的增長均可能反彈。

香港政府已頒佈刺激措施,此將有助本地經濟,此外,預期政府將為低收入人士調撥更多土地作房屋發展,以解決示威活動背後的部分潛在經濟原因。更多發展機會意味著香港的大型發展商將有更多業務。

倘示威活動結束,有理由相信示威活動對物業價值的影響將屬短暫。於2014年雨傘運動第一個月後,寫字樓租金上漲0.2%。於2003年非典型肺炎危機後,旅遊業亦出現反彈。物價曾成功回升,尤其是在香港爆發非典型肺炎之時(此對經濟的影響可能更大)。

愚人總結

香港的示威活動對香港樓價造成損害。鑑於較之前的高位有所折讓,以及於示威活動結束後可能出現反彈,長遠而言,香港四大地產發展商可成為投資者的好選擇。

筆者相信,於香港四大地產發展商中,恒基兆業為防禦性最強的大型發展商/地產公司。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。