The Motley Fool

Snap面對的競爭對手比Instagram多

Instagram於近幾年一直對Snap (NYSE:SNAP窮追不捨,其抄襲Snapchat的特色,並利用現有用戶基礎的優勢,較Snapchat更快發展該等特色功能。 今年年初,Instagram Stories的每日活躍用戶數量達到5億, 而Snapchat在6月的每日活躍用戶數量僅突破2億。 Instagram的最新功能Threads或許又對Snapchat造成另一波威脅。

不過,相比起Facebook 再一次複製Snap的最受歡迎的功能,Snap的投資者或許有更多其他憂慮。幾位投資者已對抖音(TikTok)(一個在網絡爆紅的短影片應用程式)的堀起,以及該應用程式對Snap用戶增長和參與的影響表示擔憂。抖音目前較專注於公開分享功能,而Snapchat則偏向私人分享。美國銀行/美林證券(Merrill Lynch)分析師在最近致投資者的一份報告中提到:「我們認為抖音正在改變產品,在功能上與Snap的核心功能更類近,這存在一定風險。」

除此以外,手機媒體初創服務Quibi將於明年春季首次面世,其優質內容可與Snapchat的Discover相提並論。 如果該產品推出成功,將會令Snap其中一個最強勁的廣告產品吸引力下降: 6秒的廣告。 隨著Snap嘗試進一步踏足媒體創作和策展,Quibi和抖音都在阻礙其吸引觀眾。

「客戶參與度」之戰

 Snap長期以來一直吹捧其強大的用戶參與度,用戶每天在Snapchat上平均花費30分鐘以上。 隨著Snap的用戶數目節節上升,且其全球版圖不斷擴張,該數字一直保持穩定。

不過,在流動裝置上觀看及創作影片和相片時間始終有限。抖音提供了與Snapchat類似的創作體驗,而且其具有截然不同及更公開的分享功能。該應用程式無休止地播放15到30秒的短影片,也非常吸引人注意。如果抖音開始複製Snapchat的部分特色功能,憑藉龐大用戶基礎的優勢,其可「偷走」部分原本會使用Snapchat的用戶。 這正是Instagram的做法。

爭奪用戶在手機上的注意力的戰況日漸激烈,而Snap面對的挑戰是,除了AR濾鏡和一對一的分享功能以外,令自身脫穎而出的方法。 此外,儘管Snap在上述領域獨樹一幟,但透過照片和影片的訊息傳遞賺錢,對任何人而言都是一項挑戰。 Snap的濾鏡產品,現時被可供用戶創作相片和影片的濾鏡選擇「大軍」所掩沒,而且該廣告產品的增長空間可能不如Snap的其他產品(例如6秒廣告)。

抖音仍處於賺取收入的初步階段,專注於應用程式內的產品購買。不過,隨著其擴大廣告產品組合,抖音將必定會與Snap爭奪廣告收入。 據報,母公司字節跳動在上半年通過應用程式內購買和廣告,產生介乎70億美元至84億美元的收入。 相比之下,Snap在2019年上半年僅產生約7億美元。

 Snap可以成為流動媒體的龍頭嗎?

 Snap正試圖令Snapchat變得獨一無二,並通過Snap Originals吸引用戶頻密使用其Discover平台。 到目前為止,Snap取得不錯的成績。不過,在選擇了可輕易達成的目標之後,Snap在未來或許面對更大挑戰。更 不用說來自抖音的競爭,其最近已經簽署了若干有關內容的龐大交易,而且即將推出以手機為主的串流應用程式Quibi。

 Quibi正在開發與Snap Originals類似的節目,但預算所費不菲。 其簽下了若干知名演員和導演,預算為10億美元。 Snap在Originals上僅花費幾百萬美元。

當然,優質內容隨之以來的是高昂價格。 Quibi的插播廣告版本每月月費為5美元,而無廣版本的每月月費為8美元。該 媒體初創公司正在尋求與無線服務營運商和其他分銷商合作,且最近與T-Mobile 簽署其第一份分銷協議。該交易的條款尚未公開,但T-Mobile可為Quibi的訂閱用戶提供折扣,或在其手機上預先安裝Quibi。

 Snap的優勢是可免費使用Discover。不過,尋求在手機上觀看優質內容的用戶,可能會選擇Quibi,特別是如果他們的無線運營商提供折扣。

 觀望用戶增長和用戶參與程度的最新發展

由於Instagram發展Stories,以及Snap重新設計Snapchat,Snap過往的用戶增長停滯不前。不過,其現時已回到正軌。 當Snap發佈其盈利業績時,不但要密切留意每日活躍用戶數目增長,亦需要關注用戶參與在數量和質量上的最新發展。
這包括創作的Snaps、花費的時間以及Snap Originals的表現。

時至今日,Snap面臨遠超於Instagram的更嚴峻競爭。其或許必須加倍努力,以在明年維持用戶數量和用戶參與程度不斷增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。