The Motley Fool

Facebook推出Libra面對的不利條件,或許與您想像的不同

Facebook旗下(NASDAQ:FB)名為Libra的數碼貨幣項目已正式進行得如火如荼,但該備受爭議且動用了數百萬美元的計劃已不斷受到小問題阻礙。於本月初,Libra association的27名初始會員之一PayPal 成為首間公司抽身離去。  更多知名的公司跟隨PayPal的步伐,退出了該項目,包括eBayVisaMastercard

儘管仍然有20間以上的公司參與該項目,但在起步階段就已經損兵折將(失去原先27間公司的四分之一成員),這絕不是該規模合資企業的最佳「進場方式」。而Libra未來面對的最重要的問題,或許是該項目的中心公司:Facebook。 

Libra 到底是甚麼? 

Libra 計劃聽起來(至少在理論上)高尚無私。 根據該項目的官方白皮書,全球有超過10億人無法使用我們大多數人認為理所當然的傳統銀行或其他金融服務,而他們正正是最需要該等服務的一群。因此,該白皮書提出的論點是,解決上述「無銀行」困境的方法,就是創造一種「全球電子貨幣」,這將令該等無銀行賬戶的個人透過其電腦,或更大可能是其智能手機,即便能夠以簡單、便宜及有效的方法,與機構、零售商和個人進行金融交易。 Libra的官方任務是希望「提供供數十億人口使用的一種簡單全球貨幣和金融基礎設施。」 

這是一個複雜的建議,而仍然有很多關於其管理、監控該貨幣的法規以及防止欺詐和濫用該貨幣措施的細節,需要一一解決。

 Facebook不適合主導該項目的原因

甚至只是與Libra有「丁點」類近的任何項目,將很可能需要進行大量審查工作。 Facebook主導該計劃,只會導致更嚴密的審查,兩個主要原因如下。

首先,該公司在以負責任的態度處理私人資料方面,聲名狼藉。 

去年,在發現一名第三方可獲得數百萬Facebook用戶的個人資料後,Facebook面對著強烈的反對聲音。 當然,該科技公司或許會爭辯,聲稱一旦Calibra(將支援Libra的電子錢包名稱)推出及運作後,將不可能發生該類事件。Facebook在新聞稿中盡可能向公眾再次保證:  「當推出Calibra時,其將有強大的保護功能,可安全保護您的資金及資料。 我們將使用與銀行和信用卡使用的相同驗證和反欺詐流程,而且我們將擁有自動化系統,其將主動監察活動,以檢測和防止欺詐行為。」

儘管如此,除了一直被視為熱門議題的私隱問題之外,當一間遭聯邦貿易委員會處以有史以來金額最大的侵犯隱私權罰款的公司作出有關承諾時,很可能大家會無視該等承諾。 早在8月,來自全球各地的數名保護資料官員發表了一份聯合聲明,表達了他們對Libra項目,以及該項目可能不當處理私人資料的擔憂。 

第二個原因是,隨著司法部近期該對該社交媒體巨頭和其他科技公司進行反壟斷調查,Facebook目前受到大規模審查。 Facebook不需要更多針對其營運的調查,而該野心勃勃的項目正正將需要進行調查工作。 

投資者應該小心翼翼的原因 

儘管Libra項目仍處於早期階段,但Facebook應該審慎行事,因為任何的「行差踏錯」都可能進一步損害該公司的聲譽。 到目前為止,Facebook幾乎「毫髮無損」地擺脫了困境。不過,讓政府官員更多理由施加罰款或更嚴格限制,或許會對Facebook及其股東造成負面的長遠影響。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁Mark Zuckerberg 胞姊,Randi Zuckerberg The Motley Fool 董事會成員。