The Motley Fool

Apple的5G數據機現時目標於2022年面世

短期內,該iPhone製造商或許最終會採用整合蜂窩基頻數據機。

多年以來,Apple (NASDAQ:AAPL) 一直埋頭苦幹,自家研發蜂窩基頻數據機(modem)。數據機是矽谷內最難設計的零部件之一,最大的問題是該重要零部件實際可推出市場的時間。在Apple意外與高通(Qualcomm) (NASDAQ:QCOM)和解後,該「王者」晶片突然退出萬眾矚目的訴訟爭議,隨後,Apple於夏天以10億美元取得英特爾(Intel)的 5G 數據機知識產權。

晶片研發主管Johny Srouji表示:「對於有多名出色的工程師加入我們日漸壯大的蜂窩技術團隊,Apple感到振奮,而且在Apple充滿創意和活力的環境下,他們將會成長,發揮所長。」「憑藉這些優勢人才,加上我們對創新知識產權的重大收購事項,將有助加快我們未來產品的開發,並令Apple日後可以更進一步脫穎而出。」

Apple的5G數據機可於2022年面世

快公司(Fast Company) 報告表示, Apple現時目標於2022年推出自家5G數據機,考慮到數據機推出市場涉及的複雜技術問題,該目標時間表頗為進取。整個過程需要龐大開發工作、製造、測試及認證,以確保該零部件可與全球的蜂窩基頻網路相容應用,同時滿足監管規定。

該雜誌警告,鑒於科技巨頭Apple至今仍然缺乏開發自家數據機的經驗,於2023年推出5G數據機或許更為合理。路透社(Reuters)過往曾報告,該公司目標於2021年擁有自家數據機。

(終於)為整合蜂窩技術鋪路

多年前,大多數智能手機製造商過渡成為具備整合蜂巢連接的處理器製造商,這促成高通迅速堀起,成為壟斷有關晶片製造的霸主。當NVIDIA 仍然有希望可挑戰高通地位時,行政總裁黃仁勳表示:「不會再有任何獨立的數據機業務。」 這是2013年的事。

Apple仍然是其A系列自家設計晶片所用的獨立數據機最大買家。儘管其處理器非常強大,但仍然缺乏整合數據機。根據該報告,Apple曾經希望與英特爾合作,將英特爾的數據機與旗下產品整合。不過,事實證明難以實行。不過,目前Apple擁有相關5G知識產權,其最終應該能夠在功能上將有關技術整合至未來的A系列處理器。預期該Mac機製造商將首先推出5G數據機,然後於隨後一年推動整合蜂窩連接功能。

近年來,Apple進行的垂直整合規模前所未見,投放數十億美元於研發工作,自家開發該公司認為屬於核心或主要技術的任何事物。儘管作出「天價」投資,Apple追求重要的策略性利益。財務總監Luca Maestri表示:「我們對於時間控制的出色表現、更勝於成本控制、更勝於質量控制。」

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。