The Motley Fool

韓國Line與日本Yahoo合併 會對阿里騰訊形成巨大威脅嗎?

日本雅虎 (Yahoo Japan)已證實跟南韓Line商討合併事宜,儘管日韓兩國關係緊張,兩地股市對這次合併反應正面,雙方母公司股價均往上升;更有韓媒認為,日本雅虎和Line結盟,將對阿里 (SEHK:9988)和騰訊 (SEHK:700) 構成巨大威脅。我們來拆解一下影響會有多大。

其實是軟銀和Naver的結盟

日本雅虎的大股東是軟銀,Yahoo Japan是軟銀創辦人孫正義在1996年與美國雅虎共同創立,亦可算是他的「成名之作」。日本雅虎上個月剛剛把持股公司名字改為Z Holdings,現市值大約170億美元。日本是Yahoo少數沒有被Google「打低」的市場;現時雅虎不但是日本最大的搜索引擎,旗下還有龐大的互聯網業務,包括網上廣告、電子商務、金融服務等。與Line的合併消息一傳出,Z Holdings的股價即日飆升16%。

Line的母公司是韓國的Naver,那麼巧也是當地的第一大搜索引擎,但Line在韓國卻不及另一Chat App Kakao Talk流行,今年Line還錄得虧損。Naver自知在韓國市場發展空間有限,近年積極開拓海外市場,亦致力發展雲計算、金融服務及支付方面的業務。有分析認為,Naver 是想透過軟銀,幫助公司向海外擴張。

軟銀看中Line,是因為Line是日本最流行的Chat App,擁有超過8200萬用戶,如果這些用戶全都用Line Pay,再加上軟銀旗下PayPay手機支付的1900萬用戶,軟銀就可以稱霸日本流動支付市場了。根據日經新聞的分析,孫正義也希望在日本建立類似阿里巴巴的線上服務生態圈,成為全日本最大的平台供應商。

Line在日泰台印市場都處領導地位

有趣的現象,是Line在海外比在韓國更受歡迎。Line全球用戶估計超過數億,除了在日本是市場龍頭,擁有8200萬名活躍用戶,另外3個最重要的市場分別是台灣(2100萬用戶)、泰國(4500萬用戶)及印尼(9000萬用戶),Line在這些市場都是最流行的Chat App。

這樣的用戶基礎,是開發支付、電商及其他增值業務的有利條件。南韓的朝鮮日報就認為,如果今次雙方成功合併,將在亞洲市場成為阿里和騰訊的強大對手。

威脅阿里和騰訊?

這次結盟,看來Naver的期望較大,渴望利用這次機會衝出韓國。至於軟銀,既是阿里巴巴的大股東之一, Vision Fund的投資亦已布局甚廣,狀況跟Naver並不一樣。那麼Line 日後可否跟阿里巴巴和騰訊在進軍亞洲市場中一較高下?我們就來拆解看看。

先看阿里巴巴。阿里在電子零售有極大強勢,淘寶加天貓已是挑戰亞馬遜的等級,Line和雅虎應該可保留日本市場的優勢,但要跟阿里巴巴在其他亞洲市場搶電商客,則沒有什麼成功之望。但支付業務情況就不一樣了,現時市場仍是open playing field,人人可以去搶,可能性仍有很多;在多人用Line的市場,Line就有很大優勢。

至於騰訊,在電遊手遊市場十分強勢,不單在內地,在全球多國市場,騰訊都有投資遊戲公司,包括韓國的Kakao Games,跟日本任天堂也是策略盟友;Line可以擴充其遊戲市場,但不見得能威脅騰訊的地位。至於通訊軟體,Line就的確是不能小看的對手了; Line在開拓新用戶確有一手,最強的殺手鐧,是營運百分百在地化,總公司給予本地團隊很大空間修改程式設計及行銷手法,以緊貼各國文化,例如Line TV內容幾乎完全本地化,亦會因應市場需要加添不同的APP功能如叫外賣、送信等,非常靈活。

總括以上,在拓展亞洲市場,Line在某些方面的確具有優勢,但並未全面到可以威脅阿里和騰訊的程度。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。