The Motley Fool

比亞迪有望成為長遠贏家的兩個原因

比亞迪股份有限公司(SEHK:1211)是從事汽車、電池和其他多項業務的企業集團。

在得到華倫・巴菲特(Warren Buffet)和查理・芒格(Charlie Munger)的加持後,比亞迪聲名大噪。基於多項原因,筆者看好公司的長遠表現,本文將會說明其中兩項因素。

1.天時和地利

首先,我認為比亞迪在合適的行業中佔據著策略性地位。所謂合適的行業,是指具備重大有利條件者。

那麼,比亞迪身處甚麼行業呢?就是預期將在未來數十年迅速增長的電池(包括車用充電電池)、電動車、可再生能源(光伏)和單軌(基建)等行業。

與此同時,比亞迪的業務地理位置優越,因此能夠把握中國和其他亞洲發展中國家人口構成所帶來的機遇。的確,中美貿易戰正打得如火如荼,但消費者(尤其是中國的顧客)並不會停止購買公司的產品。

無人能保證順應了天時地利後一定能產生理想回報,不過我相信公司定能充分利用策略性優勢。

2.人和

比亞迪的管理層以創始人兼行政總裁王傳福先生和其團隊為主,在筆者看來他們都是適當人選。

最近數年,受惠於自身的強勁表現和巴菲特的支持,比亞迪成為了大眾焦點,傳媒也作出不少有關王先生的報導。筆者個人認為,公司IPO後,管理層努力將其手機電池製造商的「單一」角色發展為現時的豐富和多元化業務,對公司作出重大貢獻。

另外,鑑於公司的主要管理層人員持有約38%股份(包括王先生擁有的18.8%),故此筆者可以肯定地說,管理層的利益與少數股東一致。

總結

總括而言,比亞迪佔盡天時地利,而且出色的管理層將能帶領公司長遠發展。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。