The Motley Fool

平安好醫生股價翻倍 會高處不勝寒嗎?

中國近年雖然經濟發展迅速,但民生問題的三座大山:教育、醫療、房屋問題卻遲遲未解決。根據世衛資訊,中國每 6666人才有一位全科醫生,遠低於國際標準的每1500至 2000人。隨了培育更多醫學人才外,加大每位醫生效益及醫療智能化的互聯網醫療亦是中國解決醫療問題的一大方針,去年中央就頻頻推出推動互聯網醫療發展的政策。而近日,平安好醫生(SEHK:1833)作為行業唯一個股,成功被納入 MSCI 中國指數,而後者今年以來累計漲幅近一成,但同時期的平安好醫生在港股卻翻了一倍,集團納入 MSCI 中國指數後亦有望吸引更多專業的主動投資基金及投資者的目光。

市場擴張 平安好醫生有絕對競爭優勢

有研究預計,中國互聯網醫療市場在2016至 2026年十年間會以年複合增長率 33.6%的高速度持續擴張,彭博更是預計未來五年或可維持復合增長速度約 70%,並在中國5G技術支持下可能進一步提速。而平安好醫生明顯成功掂佔絕大部份市場份額,集團截至上半年的月活躍用戶數和月付費用戶數分別為 6270萬人及 220萬人,同比升 29.0%及 61.2%,反觀市場規模第二、三大的好大夫及微醫兩者合計也還不足 1000萬的月活躍用戶。

平安好醫生的領先市場地位基於其規模上的絕對競爭優勢:集團自有全職醫療團隊及自主研發AI𨍭助診療系統,為用戶提供全方位線上線下醫療健康服務,從 24小時在線醫療諮詢、診斷、藥物處方、轉診、掛號、第二診療意見、1小時送藥及其他跟進服務,有著跟全國各地線下醫院配合的協同效應。集團今年上半年總收入 22億元,同比升 102.4%,彭博預計平安好醫生的線上問診量將至少可增加三倍,並在 2021 年前至少帶來 50 億元(人民幣・下同)的增量收入,同時扭虧為盈,速度或更勝集團本身預期。

而智能化的技術應用有效幫助集團降低成本。加上近期推出的一定程度上具備惠普性的「私家醫生」 (家庭醫生)服務都是高毛利服務。智能化醫療服務有大數據應用,幫助醫生更深入透徹了解病者身體狀況,提高疾病的治療率,相信此類服務能保持高客戶黏性,成為集團的護城河。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。