The Motley Fool

奶粉龍頭中國飛鶴值得投資嗎?

中國飛鶴(SEHK:6186)是奶粉龍頭企業,剛在香港上市,這家公司主要賣點是專注生產國家認可的高端奶粉,有自家的“農牧工”產業集群,新鮮牛奶產出后約2小時就可以送到工廠採用濕法工藝加工成粉,因此品質高於中國及歐盟基本的營養和安全標準。公司多年來無質量事故,並成為首家國家質量監督檢疫局認證的乳品企業。公司的最高品牌「星飛帆」自2015年起,更連續5年蟬聯世界食品品質評鑒大會金獎。

政府推動國產奶粉

自從2008年毒奶粉事件曝光以來,外地進口奶粉市佔率不斷提升,經過多年的不斷改革,發改委今年在五月發佈《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,目標是使國產嬰幼兒配方乳粉產量穩步增加市佔率在60%以上,而不過份依賴外地進口奶粉。憑著高品質的佈局,加上國家政府的認可,龍頭中國飛鶴正站在新政策風口,是一大利好。

著重技術研發

飛鶴是唯一一家參與國家863高技術研究發展計劃的嬰幼兒配方奶粉供應商。為了保持技術優勢與競爭力,飛鶴對研發的投入不斷加大。公司一直致力於研究和了解中國女性的母乳,從不同地區收集來自中國不同各種體質和飲食習慣的母親1500多種中國母乳樣本,以便生產盡可能地接近母乳中的成分嬰幼兒的配方奶粉,以「更適合中國寶寶體質」為口號,建立高端品牌形象。2016至2018年,公司研發投入金額快速增加,分別為1380萬元、1470萬元、1.09億元。2019上半年,研發投入為7840萬,同比增幅103.62%,遠高於同期營收增速。

高毛利率,高市佔率

飛鶴專注發展高端產品,超高端和高端產品的銷售額佔整體70%,毛利率接近70%,大幅拋離同行及其他乳品企業。按2018年零售銷售價值計,公司亦在國內嬰幼兒配方奶粉集團中排名第一,市場份額為15.6%,按2018年零售銷售價值計,在整體國內和國際嬰幼兒配方奶粉集團中排名第二,市場份額為7.3%。

資料來源:公司業績

風險:鮮奶價格影響

由於飛鶴主要用鮮奶生產奶粉,鮮奶價格對業績影響相對重要,鮮奶佔總銷售成本25%。根據公司上市最新資料顯示,原材料價格上升5%會減少盈利3%。現時,原生態集團(SEHK:1431)為公司最大的供應商,佔鮮奶採購成本總額的80%以上,雖然鮮奶價格過往幾年都相對穩定,但今年又開始有回升跡象,以原生態最新的業績作參考,原奶價進入上行週期,2019年原奶繼續供不應求,平均售價上半年相對2018年上升接近4%。

愚人結語

隨著中國人消費水平不斷提升,愛子心切的父母對高質量的奶粉需求極高,加上國家政策的推動,筆者看好龍頭企業中國飛鶴的長遠投資邏輯,盈利增長來自市佔率提升和高品質產品的提價能力,但短期之內,明顯的原奶價上升相信對公司下半年業績有所衝擊。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。