The Motley Fool

受惠於特朗普徵收太陽能關稅決定的2個「大贏家」

今時今日的美國太陽能製造業獲得巨大推動力

於2019年6月,特朗普政府宣佈,雙面太陽能板(由可雙面收集大陽能的太陽能電池製造的面板)將獲豁免原先於2018年1月開始徵收的進口關稅。這被視為太陽能開發商的重大勝利。隨著全球製造商壯大雙面太陽能板生產,太陽能開發商預期低成本大陽能板將進駐美國市場。

不過,於本周特朗普政府改變主意,宣佈雙面太陽能板關稅豁免將於10月28日結束。這對於設有海外生產業務的太陽能開發商及製造商而言是壞消息。不過,有兩間公司此刻應該在舉杯慶祝這個決定,而兩間公司亦是目前最值得擁有的再生能源股票。 

First Solar的惡夢完結

在首次宣佈徵收太陽能關稅時,第一太陽能(First Solar) (NASDAQ:FSLR) 明顯是贏家。即使該等太陽能板是在海外製造,該公司製造無需繳付關稅的簿膜太陽能板。除此以外,該公司在美國的產量是太陽能行業內最高,其亦因此獲得美國大部分的太陽能業務。 

公用事業規模的太陽能開發商視進口的雙面太陽能板是可與第一太陽能出品的太陽能板一爭長短的最佳對手。因此,消除這競爭對手是第一太陽能的重要任務。 如果該公司於本年度下半年的訂單增加及利潤率輕微擴張,筆者對此不會感到意外。因此,筆者會密切留意該公司的盈利報告。 

SunPower的交易獲得回報…目前為止

在美國擴張業務及規避關稅方面,SunPower (NASDAQ:SPWR)無出其右,而雙面太陽能板關稅豁免令該等舉措的價值宣輕微減少。不過,現時SunPower應逐漸受惠於在美國製造產品的更多額外利益。 

SunPower的最大動作是收購SolarWorld Americas,然後其俄勒岡州廠房生產P系列太陽能板。P系列太陽能板使用的太陽能電池無需繳交進口關稅(設有豁免額上限),而SunPower將該等進口電池組裝成為效率較商品太陽能板略高的面板。該等太陽能板用作商業及公用事業規模的太陽能項目,因此取消雙面太陽能板關稅豁免,應該令該公司在美國的太陽能市場更具競爭力。 

住宅太陽能市場是SunPower的最重要市場,而該公司亦獲豁免繳交背接觸(back-contact)太陽能電池關稅,部分原因是其擴張在美國的生產規模。不過,雙面太陽能板較須繳付關稅的面板更具成本競爭力,原本應可削弱該公司住宅產品的表現。筆者並不預期SunPower將賺大錢,但其在住宅市場的地位輕微改善,已經將會提高該公司的利潤率。 

第一太陽能及SunPower獲得急需的推動力

關稅原意是保護美國公司和製造業務,而筆者認為取消雙面太陽能板的關稅豁免將會發揮保護的作用。關稅豁免本身可能是很大的漏洞,但現時第一太陽能和 SunPower應該能夠受惠於其美國製造業務,以及各自獲得的太陽能進口產品關稅豁免。 

問題是徵收關稅的措施直至2022年1月為止,因此該兩間公司需要將今天的利益轉為有利可圖的營運。在獲得所需「彈藥」後,是時候實際派上用場。 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。