The Motley Fool

中芯國際仍未具投資價值

中芯國際(981)公布第三季度業績,利潤有1.15億元(美元.下同),按年增加三倍,而按季更升超過五倍。

其利潤大幅增長的原因,除了收入增加3.2%,至8.16億元,毛利更增加12.3%至1.7億元,毛利率增加1.7個百分點外,更重要的是經營開支大幅減少36.8%,或7100萬元,從而令利潤大幅增加。

經營開支減少,公司解釋,主要因「其他經營收入」所致,由今年第二季的6200萬元,增加至1.4億元。有關收人增加,與公司該季處置附屬公司獲得的收益達8140萬元,以及政府補貼5830萬元,對比上一季度,僅得6180萬元的補貼。

另一方面,研發開支繼續續維持高水平,今年第三季,有關開支達1.85億元,較上一季度的1.82億元,稍微增加1.5%,同時佔第三季度收人的22.7%。

換言之,假如扣減處置附屬公司的一筆過收入後,其實中芯國際的實際利潤,與上一季度,其實相差不達。

事實上,作為中國最先進的芯片製造商,中芯國際幾年前已開始背負著「國家任務」,接受國家大額資金入股,加速研發芯片生產技術,好讓更多芯片能夠「國產化」。相信未來數年,在國家不斷資助下,中芯國際會繼續加速研發其芯片製造工藝,務求追貼目前三大芯片製造商台積電、三星及英特爾,但對投資者來說,未來幾年研發開支及資金開支將居高不下,會對利潤產生壓力。

可以見到,不論是去年第三季度,或是今年第二季度,公司的收入僅得2700萬元及1900萬元,如扣減相關政府補貼後,公司未必能夠賺錢。所以沒有政府支持,中芯幾乎不可能以每季「燒」近2億美元,去研發新技術。

然而,假如投資者認為,中芯國際將會持續受惠於國策及政府支持,並相信當新製造工藝推出後,中資製造企業即會轉為利用中芯代工生產芯片,故中芯可以專注研發。一旦技術能夠追貼全球前三家工廠,則值得留意,除了業務增長以外,也有機會收窄公司與台積電及英特爾之間的估值價差(Spread)。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。