The Motley Fool

騰訊廣告、金融科技及企業服務亮眼

騰訊(700)第三季度業績出爐。過去最受市場關注的遊戲業務,雖然公司已開始將發展重點,由國內轉移至海外,並先後推出《PUBG Mobile》、《Call of Duty》,並收購SuperCell 大部份股權,但收入增長仍然平穩,網絡遊戲按年增長11%至286億元(人民幣.下同),其中智能手機遊戲收入按季增長9%。

而廣告業務則受內地經濟放緩,以及《今日頭條》、《抖音》等競爭,同時受部份熱門古裝節目劇集被禁栔所拖累,即使微信加開廣告位,但對收入拉動作用不大,按年僅增加13%,至184億元。

拆分細項觀察,媒體廣告收入下降28%至36.50億元,公司解釋主要由於包括騰訊視頻在內的媒體平台受有挑戰性的宏觀環境及重要劇目的排播不確定性而造成的收入減少;不過,社交及其他廣告收入增長32%至人民幣147.16億元,主要與微信朋友圈廣告庫存及曝光量的增加,以及移動廣告聯盟的收入貢獻。

而受惠社交媒體廣告收入大幅增長,公司的廣告毛利則大幅增加。第三季度達到89.55億元,較去年同期的59.68億元增加超過一半。

另一方面,騰訊的金融科技及企業服務表現亮眼,今年第三季收入為286億元,按年增加36%。其中企業服務中雲收入,按年增長80%至47億元。毛利則由去年第三季度的49.53億元,大幅增加49%,至74.19億元。

可以見到,過去被視為遊戲為主的騰訊,已開始逐步轉移業務重心,變成越趨重視社交媒體廣告,以及金融與企業服務為主,遊戲已逐漸變成其「現金牛」業務,相信明年推出《英雄聯盟》手遊版後,年復一年持續的遊戲收入高增長將會告一段落。

未來,觀察騰訊的投資機會,將會落在公司的視頻業務能否持續領導市場之餘,也可減少被越來越嚴格的內容審查影響觀眾留存,同時如何與「今日頭條系」競爭網絡廣告業務。另一方面,投資者也需要留意與阿里巴巴平分秋色的微信支付,未來會否有推出更多增值金融服務,從而令公司的收入增長提高,估值更上一層樓。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。