The Motley Fool

為何安踏體育用品是優秀收息股

安踏體育用品有限公司(SEHK:2020)是中國增長最快的企業之一。該本地運動服裝品牌於1991年成立,在過去六年每年錄得股東應佔溢利超過20%的增長。

五年前入手該股票的精明投資者,今天已坐擁449%的資本收益以及股息。

下文將剖析安踏表現出色的原因,以及筆者認為安踏仍然可以繼續為投資者創造領先市場回報的原因。

不可忽視的力量

過去十年,該運動服裝巨頭在中國迅速壯大。該集團旗下的安踏運動品牌在中國市場位列第三,僅次於傳統龍頭Nike和Adidas,並領先其他本地品牌,例如 李寧有限公司(SEHK:2331)特步國際控股有限公司(SEHK:1368)三六一度國際有限公司 (SEHK:1361)

安踏在2009年收購FILA在中國各項權利,屬該集團旗下另一品牌的FILA廣受年輕一代歡迎。於2019年上半年,安踏品牌和FILA的收入分別按年急升18.3%和79.9%。

由於毛利率增加1.8個百分點至56.1%,帶動該兩個品牌的溢利增長快於銷售增長,這顯示了該集團的強大定價能力。

加強品牌實力

安踏管理層積極鞏固其作為中國第一本地品牌的地位。
安踏是中國奧委會的官方運動服裝合作夥伴,並持續贊助各類運動的中國國家隊服裝。

同時,安踏童裝品牌亦是首個進軍童裝市場的國內運動服裝品牌,而且大受歡迎。
該運動服裝公司將在下半年開設100多間安踏商店。
上述舉措很可能將會提高該品牌在中國消費者之間的知名度。

乘搭國內的行業順風車

安踏已蓄勢待發,把握運動服裝市場不斷增長的機遇,一飛衝天。在該公司的中期報告內,提到在未來數年運動服裝市場發展的多項推動因素,管理層對此感到非常樂觀。

在報告中
提到:「預計2020年東京奧運會、北京2022年冬季奧運會及2022年卡塔爾世界杯等各項重大的體育賽事,將帶動運動服裝市場出現爆炸性增長,並在未來數年內提​​供前所未見的龐大商機。」

值得注意的是,儘管貿易戰持續,預計未來兩年中國的國內生產總值(GDP)每年將增長6%以上。

估值

話雖如此,安踏體育用品的目前股價「跑贏」大市並不意外。在撰寫本文時,其股價的市盈率是37倍,而股息率相對較低,僅為0.8%。

不要因此被嚇怕
預計該集團盈利將在未來數年快速增長,而預測市益率為較理想的24.3倍。此外,除上述因素外,安踏每年亦產生穩健的自由現金流,而且派息率偏低,意味著日後或會增加股息。

總而言之,筆者認為投資者現時要是能以溢價買入該股票並耐心等待,長遠而言將會獲得可觀回報。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。