The Motley Fool

投資者應密切留意的兩隻「智能城市」股票

亞洲的智能城市即將到來。事實上,亞洲許多城市已經開始轉型。  在中國,已有200個城市被認為是「智能城市」。 在銀川,乘客只需對巴士司機微笑就能支付車費。人臉識別技術會處理其餘的工序。

在這點上,唯一真正阻礙智能城市發展的是我們的移動網絡。智能城市所用的技術要消耗和交換大量數據,意味智能城市需要更快的蜂窩網絡。隨著中國多個城市將在2020年推出5G技術,智能城市終於可以蓬勃發展。

這對投資者而言是個喜訊。智能城市市場預計將在未來幾年突飛猛進,複合年均增長率(CAGR)達到18%。到2023年,智能城市市場的價值預計將超過7.17億美元。

觀乎智能城市的潛力,筆者認為投資者應該留意以下兩間公司,以利用即將到來的智能城市革命。

騰訊控股有限公司(SEHK:700)

中國互聯網巨企騰訊已為智能城市做足準備。過去幾年,騰訊一直為此密鑼緊鼓,將其社交媒體應用程式微信轉型為智能城市工具。

時至今天,微信可以用作零摩擦支付、租滑板車,以及就各式各樣的服務付款。這為騰訊從更智能的支付系統受惠奠下基礎。

此外,騰訊還瞄準智能城市的交通領域。2018年,騰訊宣佈與中國江蘇省政府合作。根據這項合作計劃,騰訊將在九大領域展開30個智能城市項目,當中包括交通領域。

交通將成為中國智能城市的一個關鍵組成部分,尤其是愈來愈多農村人口選擇遷往具備最佳經濟機會的城市。騰訊在該領域的成果包括掃描租單車服務和零摩擦支付系統。

江蘇在規模上僅次於廣東省,成為騰訊打造智能城市的一個寶貴起點。

騰訊還宣佈,公司將參與致力建設中國的智能城市的PATH項目。其他合作夥伴包括平安保險集團 (SEHK:2318)阿里巴巴集團 (NYSE:BABA)和華為。

輝達(NVIDIA Corporation) (NASDAQ:NVDA)

智能城市的另一個關鍵組成部分是數據數據儲存 事實上,單是一輛智能汽車就需要4,000GB的數據來運行。考慮到這點,專門從事數據儲存的公司成為智能城市革命的主要贏家也就不足為奇。

輝達(NVIDIA)就是其中一員。這間總部設於美國的全球科技公司透過與內地企業建立夥伴關係,將自己定位為智能城市的全球領導者,從而打入內地市場。

輝達的合作夥伴包括阿里巴巴和華為這兩間中國科技巨企,兩者將利用輝達專為智能城市打造的邊緣到雲端平台“metropolis”。

該平台容許企業利用尖端技術和成熟的開發者生態系統來部署物聯網(IoT)解決方案。Metropolis的應用範圍很廣,從零售、交通管理以至工廠檢查不等。 此工具在目前的智能城市市場中亦相當獨特,為輝達在國內和海外的成功奠下基礎。

愚人要點

雖然有幾十間公司參與開發未來的智能城市,但目前顯然有一些公司領導著市場。

騰訊和輝達就是其中兩個市場領導者。兩者均建立了重要的合作夥伴關係,有助在一個高度互聯的市場中蓬勃發展。輝達為投資者帶來投資亞洲智能城市及全球市場的機會,而騰訊則在內地佔據主導地位,而且隨著微信持續滲透,騰訊很大機會能維持此地位。

投資者現在是時候認真看待智能城市。隨著5G即將到來,多地將出現智能城市,或成為長線投資者的下個重大投資趨勢。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。