The Motley Fool

忘記買樓:跟隨華倫·巴菲特的投資方法早日致富及退休

近幾十年來,很多人選擇投資房地產,尤其是在樓價飆升的香港。在全球各地,置業亦帶來高回報,令多個地區的業主財富增加。

然而,現在可能並非置業的好時機。目前不僅前景不明朗,且由於成本問題,仍然很難獲得多元化的物業投資組合。此可能為投資者帶來高風險。

因此,透過華倫·巴菲特採用的價值投資策略對股票進行投資,風險可能較置業低,且回報更高。

減低風險

儘管華倫·巴菲特並非以其投資組合中有大量公司而聞名,但他仍然受惠於風險較低的多元化投資。即使投資組合中的公司數目相對較少,投資者所承受的風險亦比投資房地產低。

其中一個主要原因是購置物業需要大量資金。當然,債務可以用來支付大部分樓價,但即使購買一項物業,仍需要大量現金。此可能會使投資者的投資組合高度集中,其風險亦因而遠高於持有多種股票。

價值投資的潛力

價值投資是一種利用股票市場週期性的簡單但高效的投資方法。該方法嘗試將投資者的資金集中於估值低的優質公司。因此,該方法可為在股市疲軟時靜候最佳時機的投資者帶來更有利的風險/回報機遇。

目前,全球經濟的不確定性可為價值投資者提供購買機會。在大部分情況下,股市估值所包含的安全邊際比幾個月前要寬,原因為投資者已考慮到英國脫歐及全球貿易戰等事件的潛在風險。

這可能意味著,與在多個地區仍然被相對高估的房地產相比,多隻股票提供的風險/回報機遇更佳。

簡單

置業可能是一個昂貴且耗時的過程。除此以外,亦缺乏流動性,並可能需要多個星期才能售出。相比之下,股票投資可在幾分鐘內完成,且價格便宜,並可以輕鬆買賣多個股票市場的不同公司。

因此,採用與華倫·巴菲特類似的價值投資策略可能是個好主意。股市近期出現波動或可提供價值投資機會,而與物業投資相比,其風險較低且較為簡單,是個相對吸引的投資想法。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。