The Motley Fool

中芯可受惠科技時代升級?

中芯業績向好

國內最大芯片製造商中芯國際(SEHK:981)最新一季業績出乎市場預期。今年第三季單季銷售額達 8.16億元(美金・下同),環比升 3.2%,同比下降 4%;季度銷售成本環比升 1.1%,同比下跌 4.4%;季度毛利率20.8%,環比增長1.7個百分點,同比升 0.3個百分點;季度歸母公司淨利潤1.15億元,同比大增 333.5%,環比增 521% 。歸母淨利潤的大幅增長主要由於達 8140萬元的出售阿韋紮諾200mm晶圓廠的衍生收益,撇除此收益依然同比升 26.3%,環比升 81.2%。而第三季的經營活動淨現金流入達 3.18億元,同比大增 67.15%。

從區域上看,中國內地及香港是最主要的收入貢獻區域,第三季單季貢獻 4.94億元,同比升 9.76%,環比亦升 0.29%,佔總收入比重達 60.5%;反觀美國巾場的收入則從去年第二季起逐季下降。

中芯的前景

今年第三季,中芯的研發開支仍保持升勢達 1.85億元,同比升 7.42%,環比升 1.54%,佔營收比重達 22.66%。集團今年資本開支預算為 21億元,主要投放在上海300mm先進製程晶圓廠設備設施及 FinFET研發管線。目前,集團已成功量產第一代 FinFET,相信能帶動第四季收入增長;同時第二代 FinFET亦在研發當中,集團亦表示客戶導入進展順利。集團有研發技術上的優勢,有利集團把握市場向 5G標準升級而帶來的商機。

從工藝技術上看,28nm先進制程收入提升;集團亦目前已經完成了14nm FinFET平台的技術開發、客戶導入和量產,預計於第四季開始產生收入,並在2019年、2020年底達到3k/15k晶圓的產能。而進入5G及AIoT時代,智慧城市、自動駕駛、安防物聯網等領域各項產品日趨豐富,芯片也漸漸專注針對特殊場景的優化,相信專用芯片即將迎來「百花齊放」的物種大爆發時代,廣泛的AIoT場景,將讓14nm制程的芯片擁有龐大的市場空間。

另外,雖然出售廠房令 8寸等值晶圓的月產能環比下降了 8.02%,但產能利用率卻升 5.9個百分點至 97%,長遠而言對集團控制成本更有利。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。