The Motley Fool

Lululemon躍升成為運動休閒領域王者的三個理由

Lululemon Athletica(NASDAQ:LULU)成立接近二十多年,但近期方成為家傳戶曉品牌。這個瑜伽服裝品牌是眾多溫哥華時裝品牌之一,包括Native Shoes和Herschel Supply Co.,,能夠取得突破,成為行業龍頭。

溫哥華這個城市充滿運動狂熱分子,他們樂於透過衣著流露對運動的熱愛,所以溫哥華在文化層面完全接受這類潮流先驅。Lululemon於1998年成立,完全佔據有利位置協助建立然後掌控運動休閒概念。公司的財務數據出眾,第二季收益強勁,達8.83億元,較2018年增長22%,而收入淨額為 1.2499億元,較去年同期增長30%。

Lululemon能夠急速冒起, 與NikeAdidas等行業巨擘一較長短的三大理由如下。

1.聚焦小眾

運動產品公司全力生產運動鞋與運動服。 雖然這個領域的巨頭過去多年一直都能夠應付不斷轉變的需求,這些巨頭需要連接千變萬化的市場,保持多個不同地區的市佔率,方能繼續取得成功。主要市場仍然是運動狂熱分子,而運動休閒些微偏離核心支持者,配搭相當完美,但需要採取走向另一方的舉措。

服裝公司亦可以生產運動休閒產品,但並非公司的重點產品。從Stella McCartney和Alexander Wang這些時裝品牌以至DKNY等副線一直都有運動系列,但服裝產品範圍很窄,而且進階功能亦不及專注運動市場的企業。

另一方面,Lululemon著重的領域較小, 公司專注著手達成一個目標,就是生產「為瑜伽、跑步、訓練以及大部分其他流汗運動而設」的優質運動服裝。 由於目標單一,公司能夠年復一年地生產獨特、時尚且備受注目的產品,而顧客亦會想購買這些產品,甚至願意支付較高價錢。

2.創新文化

Lululemon持續竭力地推出創新產品,公司制定「三大力量(Power of Three)策略計劃,藉以推動產品創新、構建綜合全面客戶體驗,以及進一步擴大在全球各大主要市場的發展」。 換言之,公司的整體策略建基於三個方面:

  1. 持續開發創新產品。
  2. 容許顧客通過共同合作的各種渠道接觸旗下產品。
  3. 界定並進入新國際市場。

公司渴望追求增長,承諾於2023年前令來自男裝部及數碼渠道的收益倍增,國際銷售額增長三倍。行政總裁Calvin McDonald表示:「我們相信lululemon擁有獨特機遇,超越傳統期望,開發創新產品,成為全面體驗品牌,能夠為希望完全投入運動生活的顧客創建極具吸引的體驗。」

公司一直尋找新方法推動公司向前走、承擔風險、進行評估及重新評估,近期推出名為lab的新部門,將運動休閒概念推向更加時尚的方向,產品選擇更加前衞、昂貴。Lululemon亦與Robert Geller和Roksanda Ilincic等高級設計師合作。公司投放大量資金在顧客體驗之上,設有店內藝術品和運動課程,而且迅速處理問題,例如透視褲的早期問題,以及目前調查亞洲生產廠的勞工政策。

3.運動休閒冒起成為主流趨勢

Lululemon受惠於休閒運動服成為從眾衣著模式的國際潮流。 投資非必需消費品股票近期普遍充滿挑戰,許多曾經賺錢的零售企業結業, 但運動休閒品牌的收入一直增加,商舖越開越多。

Lululemon也許是領頭羊,但其他公司(例如是上文提及的Nike和Adidas,以及Gap Inc旗下Athleta和溫哥華企業RYU與Herschel Supply Co.)亦一直追隨左右。整個行業一直擴大,所有企業均能受惠。

Lululemon在行內打滾的時間比起眾多新入行者更長,具備經驗與知識推動公司向前發展,速度比起市場上其他小型入行者更快。在天時地利人和之下,Lululemon繼續再創高峰。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。