The Motley Fool

Intuitive Surgical第三季業績理想,為投資者帶來三大啟示

投資界預期Intuitive SurgicalNASDAQ:ISRG)第三季錄得良好表現,而公司亦不負眾望。公司旗艦產品da Vinci手術機械人的手術量顯著增加,導致收益按年升23%至11.3億美元,經調整每股盈利(EPS)亦由去年同季的2.83美元上升超過21%至3.43美元。 換言之,公司的收益和每股盈利都輕鬆超越分析師普遍估計的10.6億美元和2.96美元。

主要數據指標固然值得留意,但投資者分析Intuitive Surgical管理層在電話會議的言論後,將能更了解這間醫療保健公司的情況。以下三大重點顯示這間機械人行業先驅前景可期。

1.系統出貨量和安裝數目持續增加

Intuitive Surgical業績出色,主要推動因素是採用da Vinci系統進行的手術量,而已安裝系統數目則是使手術量上升的最大關鍵。於今季,公司售出了275套新系統,總安裝量達到5,406套。

預期公司的強勁增長將會持續。行政總裁Gary Guthart在電話會議上解釋,公司正處於「da Vinci SP面世的第一階段,同時致力取得更多臨床批准,建立龐大的SP產品業務」。 公司過往的系統產品透過多個切口同步進行手術,相反,最新型號的設備採用單切口(SP)設計,因此以施刀空間有限的更多新型手術為目標。

綜上所述,Intuitive Surgical應能延續穩定升勢。

2.租賃業務逐漸發力

醫院轉用da Vinci產品的其中一大阻力是過高的系統成本,每套系統的價格可高達200萬美元。為解決問題,Intuitive Surgical推出了另類融資安排(包括經營租賃和按使用計算的安排),讓醫院能以較低價的月費計劃使用系統,取代一次性資金開支。

對Intuitive Surgical來說,有關決定可吸引本來不會使用系統的醫院和部門,故此是個好消息。最近幾季,參與上述融資安排的機構有所增加。雖然公司每季生意額可能會大幅變化,但Guthart在電話會議中指出:「公司本季錄得92宗經營租賃交易,佔總銷售33%,而2018年第三季則錄得58宗,佔總額25%」。

租賃安排通常會令本來安裝系統的該季收益減少,但卻能在協議期間帶來穩定的經常性收益。在第三季末,Intuitive Surgical的560項未屆滿經營租賃產生收益達2,700萬美元,較去年同期的1,400萬美元增加接近一倍。

3.繼續研究和創新

Intuitive Surgical的輝煌業績亦有賴其願意大量投資研發工作。受惠於有關投資,公司不單開發出新一代的旗艦機械人手術系統,更推出能夠協助外科醫師和改善治療效果的新工具。

於本季,公司的一次性SureForm 45彎頭縫合器和SureForm 45灰色縫合釘(全新的一次性釘匣產品,內有多排交錯排列的植入式縫合釘和不銹鋼刀)獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准。

與此同時,公司繼續發展於今年較早前獲得FDA批准的Ion平台。透過有關系統,醫生得以進行微創肺活檢。Guthart稱,目前該領域共有九套系統。


 

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。