The Motley Fool

阿里騰訊各有千秋 揀邊隻投資較着數?

千呼萬喚始出來,經過多番波折,阿里巴巴 (SEHK:9988) 終於在上週五在港公開招股,每股定價188港元,每手100股,入場費約18,989港元,由於市場預計會凍資數千億,港元拆息上周全線向上。撇開招股的熱鬧情況,以長線投資角度衡量,阿里巴巴和騰訊 (SEHK:700) 點比?

兩巨頭業務結構一覽

兩者皆是中國內地科技龍頭企業,以業績規模來說不相伯仲。

阿里巴巴上財年總收入是3768億元人民幣,盈利878億元人民幣;騰訊上財年總收入3127億元人民幣,盈利787億元人民幣。

接着,我們透過兩間企業最新一季(截至今年9月)的業績數據,來看看他們的業務架構。阿里巴巴有超過8成生意直接跟零售有關,當中有6成多是內地網上零售,按年增長達40% ;以最近雙十一的表現來說,這部份的生意成長動力仍大,主要是來自開拓低線城市的新用戶。另外值得注意的是阿里雲,雖然暫時只佔整體收入的8%,但增長力度強勁,按年收入增加64%;這部份的生意仍在虧損中,但看來是阿里巴巴銳意發展的業務。

至於騰訊,5成多生意來自「增值服務」,當中約一半來自網絡遊戲,另一半來自社交網絡。網遊部份,第3季收入按年增長11%,當中手機遊戲收入持續增加,但電腦遊戲卻下跌;至於社交網絡的收入按年增長21%,主要來自直播、視頻及音樂串流的收入。增值服務之外,騰訊有28%的收入來自金融科技,這部份按年增長36%,明顯地是手機支付的貢獻。最後有少於兩成的收入來自廣告,當中社交廣告增長理想,按年升32%,但媒體廣告就錄得28%的下跌。

長線投資首要考慮:企業盈利前景

阿里巴巴和騰訊的核心業務都跟用戶數目有直接關係,未來的增長除了來自增加活躍用戶,還有增加每用戶產出的收入;前者是「量」,後者是「質」,同樣重要,最終看產品對用戶的吸引力。在此,騰訊在業務性質上較為多元化;社交軟體已是大眾文化的主軸 ,網遊亦逐漸成為年輕一代必需品。相比起來,阿里巴巴主打電商和零售,雖然也是生活的一部份,在使用上黏著度較低,收入亦較會受經濟循環影響。

但如果把焦點放在增長動力上,阿里巴巴比騰訊勝一籌。相比網遊和社交網絡,電商業務有直接簡單的monetization model (賺錢模式) ,還有千千萬萬的商戶一齊用力吸客,就以今年雙十一的表現來看,網上零售的確還有可觀的增長空間。另外,騰訊網遊業務的內地生意,十分受政府政策影響,增添不明朗因素。

如果看今年第3季的業務增長,阿里巴巴明顯領先。騰訊現時的一大增長亮點是金融科技服務,但不能忽視的,是阿里巴巴旗下的螞蟻金服,透過支付寶在第三方支付市場處領導地位,市佔率達5成多,微信支付大約3成。

美股和港股有沒有分別?

騰訊是港股,至於阿里巴巴在港是第二上市,基本上還有美股「體質」。以上周收市價計算,阿里巴巴市值4829.4億美元,折合港幣約37,669萬元,騰訊的市值是30,567億港元。雙方的差別除了企業的基礎因素,在走勢方面不能排除美股和港股大市的影響,前者還在欲罷不能的牛市,後者則市況淡靜,這對短期股價會有一定影響;不過,長線而言股價仍是會回歸到兩間公司的基本面。

如何抉擇?看完兩間公司的業務結構,便了解雖然兩大巨頭常被作直接比較,業務重複的地方不算多,某程度上其實會互補。兩者的前景都是正面的,如果投資者預算有限,綜合以上考慮,阿里巴巴會是較穩陣之選。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。