The Motley Fool

次按風暴一沽成名的傳奇投資人究竟怎樣選股?

2015年奧斯卡金像獎最佳影片《沽注一擲The Big Shot》(台譯:大賣空)是根據07-08年的金融危機事件改編。其中一名主角Michael Burry(貝瑞)是最早一批發現次按問題的投資人。他本來是一名神經外科醫生,在96-00年間在網絡論壇發了大量有關選股的文章,因而被Joel Greeblatt等知名的投資人所關注。貝瑞於00年成立了自己的對沖基金Scion Capital,在危機爆發前三年已開始注視次按問題並從中大賺了一筆。到底他是以什麼方法選股的呢?貝瑞購買一些受市場冷落的公司股票,在它們表現得好一點時就賣掉。他認為「投資組合的管理」跟「選股」同等重要,只要兩者皆做好,就能成功。

選股的功夫

貝瑞的利器就是「研究」。在投資一支股票前,首要理解該公司的價值何在。他研究「價值」的基礎來自於投資大師Benjamin Graham的《証券分析Security Analysis》一書,並形容自己的選股是100%基於「安全邊際」(margin of safety)這個概念,以降低永久性資本損失的可能性。股價的催化劑並不是必要,重要的是這股票有足夠的「價值」。

他不太在意大市的升跌。大中小型股、微型股、科技或非科技股,只要他能從中找到價值,什麼類型的股票都可以。市場有時會反應過度,誤把嬰兒跟洗澡水一同潑出來,我們可以從這些暫時不受歡迎的行業板塊裡,找到股價大幅折讓的優質股。

「折讓」該如何判斷呢?他主要關注「自由現金流」和「企業價值」(Enterprise value=市值-現金+債務)。貝瑞先運用EV/EBITDA比率來篩選大量股票。在進一步檢視那些符合篩選條件的股票時,他會考慮到資產負債表以外的項目(off-balance sheet items)和計算出更確實的自由現金流。他喜歡負債少的企業,也會調整資產負債表上的項目至更務實的數字。市盈率和股本回報率因有誤導成分,所以會予以忽略。

組合管理

投資組合的管理很大程度取決於個人的技巧和性格,例如理想的持股數量、買賣時機、分散風險的方法(混合不同行業的股票,還是混合各種週期性/非週期性股票)等等。對於一個人來說是正確的方法,在另一個人來說卻未必是合適的。貝瑞一般都持有12-18支來自不同低迷行業的股票。對他來說,這個數量既提供足夠的獲利空間,同時又能消除波動性(儘管他不認為波動性等同風險,但亦不想要承受額外的壓力)。

什麼時候買

在買入方面,他在操作上混入了些許技術分析。當股價從52週低位上升了10-15%時買入,因為這反映了股價有承托力。除了一些長期持有的投資,他大多時也會在股價跌至新低時賣出止蝕。

儘管筆者並不使用技術分析,但從貝瑞的投資方法中可以看到,我們應該按自己的需要調整策略,混合不同的方法,不要只從書本上搬字過紙,盲目跟隨。我個人並不會設定止蝕位,但卻會在入場前先擬定好出場策略,在事情發展不理想時,避免情感主導決策。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。