The Motley Fool

教育股防守性佳: 中教vs宇華邊隻好?

內地教育股上年深受中央發佈的《民辦教育促進法實施條例修訂草案》 (簡稱民促法) 所影響,其中有關限制非營利性民辦學校併購的條文,觸發此板塊出現小型股災,幾隻主要股份的股價單日急挫超過三成。不過事隔一年,民促法的負面消息已漸漸被市場消化,雖然其終審稿至今尚未出台,但業內併購仍繼續,故開始見底回升。

事實上,民促法的定立原意是將民辦學校分類為營利性及非營利性,確保營利性學校不會得到政府的大額資助,亦不會影響現有的義務教育制度,當中更有五年的緩衝期,相信並非對民辦教育趕盡殺絶,亦並非要令它們不能上市,所以投資者無需太過擔心。

至於近期內地教育股再次受到市場關注,主要因為遠離本地示威浪潮、中美貿易戰及英國脫歐等政治因素影響,加上即使內地經濟下行情況加劇,其影響都比零售股、金融股及出口股少得多,具備一定防守性。而行業本身亦具有很強的增長潛力,根據德勤發布的報告,2018年中國教育市場規模達到2.68萬億元人民幣,民辦教育的總體規模將於2020年高達3.36億元,並於2025年升至近5萬億元,有近10.8%的年均複合增長率。

按市值計,行業中排行首兩位的教育股是中教控股(SEHK:839)及宇華教育(SEHK:6169),究竟那隻前景可以看高一線?那隻較值得現價買入?

中教主打高等教育 宇華業務遍各階段

中教主打高等及職業教育,原先在江西、廣東、河南及陝西經營兩所大學及三所職業學校,最近用過十億人民幣收購了重慶的四川外國語大學重慶南方翻譯學院及用1.28億澳元(約6.82億港元)收購了澳洲的國王學院,並與肇慶市政府簽約,計劃建設一個新的大學校園。經過一輪收購後,中教的學生人數按年增加35%至近十八萬人。

宇華的教育服務則覆蓋幼兒園到大學教育,上半年止在河南及湖南經營28間學校,其中包括2所大學、12間初中/高中、6間小學及8間幼兒園,最近用近15億人民幣收購山東英才學院九成權益,及用約2.19億港元收購泰國斯坦福國際大學。兩者都積極併購同行及在海外收購大學,其回報率及發展方向仍有待觀察。

業務表現及市盈率比拼

以現行業務計,中教的中期經營利潤率為37.1%,比上年的55.38%大幅下挫,若果以全年業績計近三年的利潤率更是年年遞減,而宇華的中期經營利潤率為46.93%,近三年的利潤率在36%至48%左右。至於中期純利方面,中教及宇華分別為2.9億人民幣及3.3億人民幣,分別按年跌13.29%及升63.8%,宇華的業績表現較好。

兩者的負債率都不算高,仍算是穩健。至於市盈率方面,中教及宇華維持於大約35倍及25倍左右,而行業中位數約於21倍附近。在各項業務數據上,宇華明顯比中教較好,值得投資者留意。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。