The Motley Fool

三個 堅信Netflix會現金流變得相當「硬淨」的理由

在短期內,Netflix (NASDAQ:NFLX) 將會開始產生正現金流量。這是管理層堅持的預測。不過,事實是本年度現金狀況惡化,錄得35億美元虧損,而2018年則錄得虧損30億美元。儘管訂閱用戶的年度增長率在四年來首次放緩, Netflix仍然計劃實現艱難的轉虧為盈。

不過,該現金流預測並不像乍看起來那樣荒謬。筆者將在下文剖析,與行政總裁Reed Hastings及其團隊對賭其進取的現金流預測,是錯誤的數個原因。

1.信守過往諾言

首先,Netflix在實現其長期財務目標方面,擁有良好往績記錄。 於2017年初,當該公司開始預測管理層稱之為「穩定」的營運利潤率增長時,過去兩年的增長率維持在4%。

不過,當時Hastings向投資者表示,預測在未來的一年財政年度,增長率將上升3個百分點,達到7%。 管理層於一年後實現了該目標,並預計於2018年將再上升3個百分點。加上收入增長35%,達到該目標帶動營運利潤幾乎增加一倍,於去年達16億美元。Hastings和他的團隊預計,本年度的利潤率將增加至13%,於2020年將達16%,而達到多個目標的連續「勝利」,應會增加股東對該公司其他雄心壯志預測的信心。

2.源源不絕的彈藥補給

Netflix在美國的增長率正受到其近期加價的不利影響。這意味著,基於用戶目前希望使用該公司串流服務的時間,該電視巨頭的定價能力受到限制。訂閱費用過高,造成會員數目增長放緩的不利影響,而這是該成長型股票預測2019年全球會員的年度增長走下坡的原因。

不過,6,000萬以上的美國會員每月支付額外一美元會費,已帶來龐大財務利益。 收入在過去九個月增加27%。增長速度快於訂閱用戶基礎的增長。 Netflix在未來至少一年都未必有加價空間,而Hastings在一次電話會議上表示,管理層計劃「暫停一下,專注於服務的價值」,特別是發行賣座鉅片。 好消息是其最後一次加價,加上重心轉移至其雄心壯志的計劃,這組合在任何情況下,將可帶動該公司在未來數個季度產生大量額外現金。

3. 競爭不會影響訂閱用戶的增長

Netflix最新預測2019年會員人數增加至接近2,700萬,而去年及2017年的會員人數分別為2,900萬和2,400萬。 儘管該預測假設 迪士尼(Disney) 及 Apple 進軍串流市場,將會帶來衝擊(高級行政人員表示:「該等新服務的發布將會引起激烈討論」),但亦同時代表接近800萬的新註冊用戶湧入市場,包括在成熟的美國市場將會60萬名的新註冊用戶。

踏入2020年以後及在未來,Netflix視所有串流服務與廣播電視競爭,而非與Netflix競爭。 不過,即使您確信競爭將會對該行業的領先者造成不利影響,在未來約一年的期間內,該平台都不會嚴重流失用戶,特別在價格保持穩定的情況下。 儘管訂閱用戶增長停滯不前,Netflix應已獲所需彈藥,在2020年開始改善其現金流出,並著眼於在未來數年內逐步錄得正現金流量。


 

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

另外,我們發表了一份《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。