The Motley Fool

一隻股如何才能登基當「王」

今年是恒生指數創立的 50周年,由最初的 33隻成分股增至目前的 50隻,但除了數量上的改動,組合成分亦多番改變。成為恒指一員的「藍籌股」往往受大量投資者青睞,認為「藍籌」是穩健、優質的同義詞。不過並非每隻藍籌的表現都有令人滿意的表現,後來投資者又再從藍籌股中尋覓「股王」。50年過去,稱得上股王的卻嚴格只有兩隻:「大笨象」匯豐(SEHK:5)及騎劫恒指為「騰指」的騰訊(SEHK:700),它們又有甚麼與別不同之處,使其登上了王者寶座?

股王的王者特質

這兩隻股王都一度是市值巨大的巨無霸,但市值並不足以是股王的充分條件,否則 A股及美股的千億甚至萬億規模企業都不缺,但也不見得它們都被封為股王。簡單而言,股王需要有增長性、必要性及持續性三大條件。

1. 增長性

股王的股價節節高升,其業績當然亦須如此,純利的高增長必不可缺。但除此,股王還須要業務範疇的拓展,創造更多未來業績增長點,給予市場盈利增長可持續的信心。以騰訊為例,集團由起初的遊戲業務,後來發展流動廣告,再到近年的電子支付的金融科技業務,與時併進,不斷拓展業務,並帶來協同效應。

2. 必要性

簡單而言,產品及服務可以分為「必要 」(need to have) 及「有最好」( nice to have )。匯豐的銀行業務是大眾認為「必要」的服務;而騰訊的業務本身比較偏向「有最好」的層面,但其業務覆蓋大眾衣食住行各必要需求,帶來的便利滲入了整個城市,慢慢成為大眾日常生活的必需品。加上內地政策禁止外國社交媒體,這種排他性使騰訊的服務鮮有替代品,客戶黏性因而極強,為集團建構了一道廣而深的護城河。

3. 持續性

所謂的持續性,一是業務增長的持續性,二就是股價上升的持續性,更重要的是面對逆境的抗力。股王除了業務做得好,財務穩健度亦非常重要,股王的資產負債率要維持在可控水平,現金流狀況亦必須健康,經營活動衍生的現金流量節節上升,讓市場對集團有信心,反而視逆市是低價買入股王的好時機,趁低吸納。

要達成以上條件可不容易,要齊集「天時、地利、人和」。人和是上述的客戶黏性。而匯豐當初在環球經濟好,大量金融機構擴展業務,為匯豐帶量巨大商機;到近來經濟波動,環球都是低息環境,銀行業的利息及佣金大受影響,這就是天時。而所謂地利,一來是國家經濟的增長,國民可支配收入的上升;二來就是國家政策,例如上述的中國封鎖政策,為騰訊能在無競爭的温室環境茁壯成長。

誰會是下一個股王?

近來備受矚目的美團(SEHK:3690),業務增長前景惹人憧憬,但是集團目前才剛扭虧為盈,現狀就是難以判斷一個嬰兒有無王者氣概一般,集團現時的財務狀況仍然穩健度不足。至於市值比騰訊更大的阿里巴巴,電商業務在內地有一個尷尬情況,是縱然國民可支配收入上升,但普遍依然非常價格敏感,限制了電商的盈利增長性。而阿里的雲計算等新科技業務及全球化業務仍然處處面對挑戰。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。