The Motley Fool

GX恒生高股息率ETF是高息陷阱?

高息ETF竟然無派息?過去派息穩定的GX恒生高股息率ETF(前稱未來恒生高股息率ETF)(SEHK:3110)在市面的報價系統仍顯示周息率高達6.3厘,然而今年至今卻一直公佈派息及解釋原因,如果一心長線投資收息,此ETF便要迴避一下。

GX恒生高股息率ETF是追蹤恒生高股息率指數,也就是ETF內的組合是依據該指數進行配置。恒生高股息率指數以淨股息率計算,將位列最高50隻的股份或房地產投資信託基挑選為恒股息率指數的成份股,而比重是根據淨股息率分配,故可推高指數的回報率。

小心被報價系統誤導

根據GX恒生高股息率ETF 11月於披露易公佈的《產品資料概要》(簡稱《概要),該ETF採用全面複製策略,按相關證券佔相關指數大致相同的比重,將子基金的全部或絕大部分資產,直接投資於組成相關指數的絕大部分證券,以達至子基金的投資目標。

GX恒生高股息率ETF於2016-18年間三年都有派息,其中2018年共派1.71元股息,按11月15日收市價27.15元計算,周息率高達6.3厘。然而,截至11月15日,該ETF均未有宣派最近兩期(2019年3月及9月)的末期息及中期息。《概要》列明恒生高股息率ETF的派息政策是,由管理人每半年酌情決定派息(每年 3 月及 9 月) ,而是否派息乃由管理人考慮多項因素及其自身分派政策後酌情決定,最重要是該《概要》強調,「無法保證子基金的派息率與恒生高股息率指數相同」。而披露易至今未有刊載期內應予發布的末期及中期業績,更沒有派息與否的相關資訊,會否補派股息成為懸案,亦因此市面的報價系統繼續沿用2018年,而列出逾6厘的周息。

買ETF收息可吼價值中國

有意買ETF收息的投資者可留意價值中國ETF(SEHK:3046),其周息率高達5.3厘,該ETF追蹤富時價值股份中國指數,ETF的政策是每半年分派1次,但實際操作分派則為每年度1次。該ETF 2009年成立,於2010-18年間的每年12月均有公布分派,預期今年12月將會有新一輪分派。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。