The Motley Fool

日清股價回落 是企業劣化還是入市時機?

今年首三季,日清(SEHK:1475)實現營收23.48億元(港幣・下同),同比升3.2%;毛利 7.7億元,同比升10.7%;毛利率32.8%,同比升 2.2個百分點;本公司持有人應佔溢利 2.11億元,同比大升 27.1%。

而集團在香港地區收入雖然減少 2.2%,但主要是由於期內香港捷菱有限公司分銷業務中的產品組合變動此非經常性因素,目前集團在香港市佔率高達 60%,在速食麵產品銷售增速穩定的同時豐富了非麵食產品組合以提升毛利及創造新業務增長點,預期香港業務將繼續增長。

縱然如此,近期日清股價卻下滑了不少,又是有甚麼緣故?

淨利潤季度增速放緩

單季度看,日清第三季營收8.79億元,同比升 6.48%;淨利潤0.78億元,同比升8.79%,相比今年第一季及第二季分別兩成及四成左右的增速,第三季明顯疲弱了些。

不過集團淨利增速放緩其實亦非無跡可尋。比較集團兩年來的半年報,營收增速的大幅放緩,正正是淨利增速無以為繼的先兆:

2018H1 2019H1
營收同比增速 淨利同比增速 營收同比增速 淨利同比增速
18.33% 2.78% 1.1% 41.1%

 

此外,目前香港業務佔集團總收入的 41.8%,但香港零售業銷售額自今年2月以來連續五個月下降,而今年首六個月同期下降 2.6%。政治局勢影響經濟實體,亦影響港人消費意慾,超市及商鋪都表現疲弱。

業績增長的動能從何而來?

面對業績增速放緩,日清展開了漲價手段。集團在6月上調方便面等70個種類的商品零售價格 3至7%,是自2015年以來時隔4年半再次上調產品價格。不過,漲價或能緩和營收增速下降的問題,但對淨利潤增速卻起不了多大的提振作用。

而且日清今年7月收購珠海聯智科技有限公司的全部股權,後者主要從事製造業務,並在珠海擁有一幅佔地約3萬平方米,已開發作為工業用途的土地的使用權,日清擬投資約1.8億元人民幣在該地興建一座生產包裝材料的新廠房,有望與現有珠海的生產設施產生協同效應,加大集團成本控制能力。

同時,隨著內地提振內需經濟,「消費升級」持續,麵食高端市場正快速增長,日清的差異化產品亦成功搶佔市場份額,配合產能上升及業務地域拓展,集團未來業績增長還不乏動能。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。