The Motley Fool

新上市效應過後 中手游前景如何?

去年國家政策收緊遊戲版號審批情況,雖然現時產業相對回暖,但與昔日熾熱氛圍明顯尚有一段距離,業內龍頭騰訊(SEHK:700)今年股價升幅只有個位數的百分點。不過新上市的中手游(SEHK:302)卻表現不俗,雖然首掛僅升 2%,但隨後接連發力,一度較招股價升約六成,直到近日回吐企穩,仍比招股價高約一成水平。而且集團引入的七名基石投資者都不可小覷,例如快手、閱文、三七互娛、掌閱、嗶哩嗶哩等,側面反映集團的業務能力及潛力。

中手游是業界的「IP一哥」,手握超過31項IP授權,並擁有68項自有IP,在國內獨立手游發行商中坐擁最大的 IP儲備,是其他前五大廠商總和的 1.5倍,差距驚人。

雖然有傳國家要嚴格規管未成年玩網絡游戲的時間,但據市場調查機構Newzoo的調查顯示,在中國一、二線城市,會投入高比例的時間及金錢於手游水的群眾以21歲至35歲為主,佔整體逾六成,故政策對中手游業務影響相信比預期要小。

中手游作為國內領先的IP運營商及游戲發行商,盈利能力相當不俗,去年收入 15.9億元(人民幣・下同),同比升 57%,純利 3.1億元。截至今年 6月30日,集團收入增長超過 100%,接近 2018年全年營收,純利亦達 2.6億,假設下半年增速與上半年接近,集團的預測PE 就僅 10倍,相比之下,截至11月14日收市,業內創夢天地(SEHK:1119)的17倍,金山軟件(SEHK:3888)的近 62倍,中手游明顯相對便宜。而且集團去年股本報酬率高達 23.41%,資本運用回報率 13.78%,流動比率及速動比率均達 1.27:1,資產負債率僅 38.18%,反映中手游資產質量不遜於創夢天地及金山軟件,盈利能力尤有過之。投資者可多注意。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。