The Motley Fool

攻守兼備的越秀交通

由於擁有公路資產以數十年計的專營權,加上是車主即場付費,公路股往往有穩定又快捷的現金流,被不少防守型投資者力捧。近年來,內地公路股亦一直給予令人滿意的派息,更是受一眾食息族青睞。

如果說攻擊是最好的防守,就不能不提公路股中的越秀交通(SEHK:1052),集團基地位於廣東省,能在粵港澳大灣區發展中全面受惠,同時又把掘國家中部崛起的機遇,多番於勞動力高的城市收購道路,讓集團能在國家長期發展中持續得益。

業務前景價值龐大

越秀目前在國內經營的逾10個項目中,近半都位於廣東省,其中有虎門大橋、廣州西二環等主要交通樞紐。而廣東省汽車保有量正以年均 10%增長速度,為公路提供充裕的車流量。當地貨運亦主要是內銷的輕工業產品,中美貿易戰影響不大,反而在國家提振內需經濟的當下受益。

國家的中部崛起政策在 2004年出台,而越秀 2009年起就於中部地區收購多樣項目,於2018年中西部已佔集團管理里程區域分布的 71%,貢獻盈利高達 42%。今年10月,越秀再斥資 60億元(人民幣・下同)收購了湖北省漢察高速、漢鄂高速及大廣南高速,管理資產規模擴至 350億元,預計會提高集團收入兩成。

而多條公路為集團持續提供強大的現金流,近年越秀的經營活動現金流節節上升,負債率卻維持在 50%水平上下,防守能力毋庸置疑。

 

2014/12 2015/12 2016/12 2017/12 2018/12
經營活動現金流(億元) 12.12 14.40 17.22 19.43 20.97

 

越秀交通,現在可買入嗎?

公路股的收入能見度高,越秀業務的未來價值亦得期待。截至11月13日收市,集團股價 7.06港元,周息率 5.95%,市盈率 10.02倍,屬值得買入持有的水平。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。