The Motley Fool

價值增長兼備的地產股-路勁

作為一間房地產發展公司,路勁(SEHK:1098)在本地的名氣也許比不上新世界、恆基等巨頭,但路勁除了經營中國及香港的房地產項目發展,更是營運中國收費公路的領航者。到底路勁是否值得投資呢?過去的投資表現又如何呢?

路勁在開發房地產項目的表現算得上是不過不失。路勁在中國算不上是巨頭,是以集團難以享受到大型發展商所得的寬鬆融資。正因為行業競爭激烈,龍頭發展商享有規模優勢,路勁此等中型發展商的生存空間就越來越窄。不過,路勁的房地產業務收入在近五年仍錄得了17%的雙位數年度增長,交付毛利率更由2014年的26%提升至2018年的45%,可見增長空間持續被行業巨頭壓迫之下,路勁攻勢持續。

防守業務方面,路勁的公路組合在2018年度錄得16%的收入增幅,可見公路使用者對於路勁的區域網絡有著慣性,需求亦較具防守力。近年,路勁不但積極增加公路項目儲備,更有開拓房產管理業務,有望持續為集團增加相對被動的收入。

 

TTM 5-Yr
資產回報率 3.78% 2.82%
投資回報率 14.31% 9.91%
股息回報率 8.38% 7.19%
市盈率 3.46倍 5.45倍
市帳率 0.47倍 0.47倍

 

路勁近年的投資回報表現理想,原因無異是上所述的房地產業務增長所致。銷售額與毛利率同步提升,自然造成了資產回報的增幅。路勁的財務槓桿雖處於3.8倍的高水平,但此仍行業現象,尤其中國地產發展商大多採用高槓桿政策,行業對於過度借貸的標準亦較寬鬆。

中國經濟前景不明下,房產發展亦會受拖累,但路勁目前的估值相對歷史水平略為便宜,也許是長線投資的進場時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。